full screen background image

Скидка на оплату коммунальных услуг, кому предоставляется и что в нее входит: кому, какая скидка положена на оплату коммунальных услуг, что в нее входит?

Для многих граждан оплата полной стоимости коммунальных услуг является непомерной нагрузкой, поэтому государство готово ее разделить с определенными слоями населения. Предоставляемые льготы по платежам за ЖКУ зависят от статуса и категории граждан, а также от величины доходов, площади квартиры и региона.

Скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг — это одна из льгот, которая положена некоторым категориям граждан. Льготы бывают федеральными и региональными, и закрепляются за гражданином на длительное время, например пока младшему ребенку из многодетной семьи не исполнится 16 или 18 лет, или пожизненно — за ветераном, инвалидом войны и другими категориями.

Скидки   на оплату коммунальных услуг

Скидка на оплату коммунальных услуг, кому предоставляется и что в нее входит: кому, какая скидка положена на оплату коммунальных услуг, что в нее входит?

 

Единого документа о льготах по оплате ЖКХ нет, но есть федеральные и региональные нормативы для отдельных категорий граждан. В нормативах прописаны размеры льгот и условия их предоставления.

Федеральные льготы предоставляются для всех регионов одинаковые. Они не зависят от уровня дохода того лица, для которого они предназначены. Платежи за таких льготников производятся из государственного бюджета.

Федеральные льготы предоставляются:

участникам Великой Отечественной войны;
Героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
Героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы;
ветеранам боевых действий;
военнослужащим, проходившим военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев;
жителям блокадного Ленинграда;
работавшим в период ВОВ на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев или награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны;
чернобыльцам и их вдовам;
бюджетникам образовательных учреждений;
инвалидам 1—3 группы.

Региональные льготы могут предоставляться:

ветеранам труда;
многодетным семьям;
пенсионерам;
прочим бюджетникам;
детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и некоторым другим категориям граждан в зависимости от региона.

Размеры льгот по оплате ЖКХ

Герои Социалистического труда, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семьи, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семьи полностью не платят за жилье и коммунальные услуги.

Смотрите также:  В ближайшие три месяца россиян ожидает много дополнительных выходных дней

Остальным льготникам государство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт:

участникам ВОВ, в том числе лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев;
чернобыльцам и их вдовам;
ветеранам боевых действий и инвалидам войны;
инвалидам и семьям с детьми-инвалидами до 18 лет дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату найма и содержания жилья, если семья снимает его у государства.

Размер льгот и компенсаций для работников тыла определяет регион. Москва, Санкт-Петербург и большинство регионов компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и оплаты жилья, если его снимают у государства.

Педагоги, руководители, заместители руководителей и другие бюджетники имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты жилья, отопления и электричества — при условии, что они живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа.

Размер компенсации — 1200 рублей в месяц.

Что  входит в компенсацию

Скидка на оплату коммунальных услуг, кому предоставляется и что в нее входит: кому, какая скидка положена на оплату коммунальных услуг, что в нее входит?

Полностью не оплачивают коммунальные услуги Герои труда, СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы и проживающие с ними семьи.

60% скидка имеется у родных, потерявших единственного кормильца, погибшего во время выполнения служебного долга. К данной льготе не относится оплата стационарного телефона и радиоточки.

Половину стоимости ЖКУ имеют право вносить следующие категории населения:

ветераны и инвалиды всех военных действий;
ликвидаторы аварийных ситуаций, связанных с повышенным уровнем радиации;
граждане, находившиеся в несовершеннолетнем возрасте в концлагерях;
родственники ветеранов и инвалидов, для которых те были кормильцами;
лица, получившие инвалидность любой группы, в том числе с детства;
родители, осуществляющие постоянный уход за ребенком-инвалидом.

Все положенные льготы предоставляются только на одну жилую недвижимость. Если у льготника имеется несколько квартир, оформленных на него, то скидку он сможет оформить на любую из них по его выбору.

На региональном уровне местные власти предоставляют скидки на оплату коммунальных услуг  следующим категориям граждан:

многодетные семьи;
дети-сироты;
ветераны труда;
жертвы политических репрессий;
почетные доноры;
пенсионеры.

Смотрите также:  Премии к 23 февраля пожарным, МЧС в 2020 году, будет или нет?

Почти для всех указанных категорий власти на местах сами определяют размер скидки на оплату коммунальных услуг, исходя из бюджетных возможностей. Но среди них есть те, кому региональные преференции по ЖКХ положены не ниже установленного государством минимума. Это – многодетные семьи. Для семей с 3 и более детьми (родными или приемными) льготы по квартплате должны быть не меньше 30% от сумм, содержащихся в квитанциях коммунальщиков. Данная скидка распространяется на следующие коммунальные услуги:

электричество;
вода;
отопление;
газ;
канализация;
топливо (если семья проживает в доме без центрального отопления).

Многодетная семья пользуется данной льготой до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 16 лет (или 18-ти, если до этого возраста он еще продолжает обучение).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *