Сколько раз в год индексируют пенсии в 2021 году: предложение депутатов об индексации два раза в год от ЛДПР

12.01.2021
Волков Андрей
Новости и события

Сколько раз в год индексируют пенсии в 2021 году: предложение депутатов об индексации два раза в год от ЛДПР0

Пенсию российским пенсионерам, согласно Конституции, должны индексировать не менее одного раза в году. Депутаты от партии ЛДПР решили пойти дальше и предложили свой законопроект позволяющий повышать как социальные, так и страховые выплаты чаще в течение одного года. Документ был отправлен на рассмотрение законодателями сегодня, 12 января 2021 года. В документе указано что предложенное нововведение не является обязательным для осуществления дополнительной индексации пенсий ежегодно. Однако новый законопроект направлен на появление самой возможности увеличивать выплаты, при имеющийся у правительства возможности.

Индексация пенсий чаще одного раза в год: новый законопроект

Действующее законодательство устанавливает, что в период с 2019 по 2025 год индексация пенсий и фиксированной выплаты к ним производится один раз в год с 1 января. При этом с 2025 года ежегодная индексация страховой пенсии будет осуществляться в два этапа: с 1 февраля — на уровень инфляции, а с 1 апреля — исходя из роста доходов Пенсионного фонда России (ПФР). Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться один раз с 1 февраля — на уровень инфляции.

Разработанным группой депутатов от ЛДПР законопроектом предлагается предусмотреть на период с 2021 по 2024 год индексацию размера пенсий с 1 апреля, исходя из роста доходов бюджета ПФР. В случае если годовой рост среднемесячной зарплаты в РФ превысит инфляцию за этот же год, с 1 апреля страховая пенсия дополнительно увеличивается на разницу между ростом зарплаты и инфляцией.

Депутаты предложили индексировать пенсии несколько раз в год

Также документом предлагается закрепить за правительством обязанность по утверждению роста доходов бюджета ПФР, годового индекса роста среднемесячной заработной платы, а также коэффициента корректировки размера страховой пенсии (с 1 апреля).

Таким образом законопроект закрепляет норму об обязательной индексации пенсий с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год и дополнительно с 1 июля, если темп инфляция превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период, сообщает ДумаТВ.

Смотрите также:  Русское лото от 21 июля 2019: тираж 1293, проверить билет, тиражная таблица

Дополнительная индексация пенсий соответствует новым нормам конституции считают в Совфеде

Законопроект о возможности индексировать страховые и социальные пенсии чаще одного раза в год уточняет действующее законодательство в рамках одобренных в 2020 году поправок к Конституции РФ, заявил ТАСС во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Данная инициатива не обязывает, а дает право рассматривать вопросы индексации пенсии в соответствии с нормами конституции. Такая законодательная инициатива уточняет нормы действующего законодательства в рамках уже новых требований конституции. Я думаю, что она имеет право на то, чтобы законодатели ее обсуждали», — пояснил Рязанский.

Как следует из инициативы, социальные пенсии должны индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год и дополнительно с 1 июля, если темп инфляции превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период. Законопроект также наделяет правительство РФ правом дополнительно увеличивать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР, сообщает ТАСС.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *