Следствие назвало чешского журналиста Лариша вербовщиком Сафронова

Следствие назвало чешского журналиста Лариша вербовщиком Сафронова

Иван Сафронов в суде. Фото YURI KOCHETKOV / TASS / Scanpix / Leta

Чех Мартин Лариш, знакомый обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова, завербовал его восемь лет назад. Об этом заявил «Интерфаксу» информированный источник.

«Лариш, по версии следствия, завербовал Сафронова в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США», — сказал источник.

Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что не понимает, «зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека». По его словам, на раскрытие имени следствие решилось под давлением общественного мнения, «чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным».

При этом он добавил, что следствие пока продолжает скрывать от Сафронова и не предъявляет защите отправленные им своему чешскому коллеге в 2017 году письма, в которых ФСБ усмотрело гостайну.

Ранее издание «Проект» предполагало, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе Мартином Ларишем — бывшим корреспондентом газеты Lidové noviny и эксперте по постсоветским и балканским странам. Сам Лариш подтверждал факт знакомства с Сафроновым, но опровергал, что работает на чешскую спецслужбу.

Бывший журналист изданий «Коммерсант» и «Ведомости», советник главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан и арестован в июле по обвинению в государственной измене. По версии следствия, в 2017 году, работая в «Коммерсанте», Сафронов передал чешской разведке секретные данные о российском военно-промышленном комплексе. Вину он не признаёт. 2 сентября Лефортовский суд Москвы продлил Сафронову срок пребывания под стражей до 7 декабря.

Смотрите также:  Строительство дорог в России нужно поднимать на новый уровень



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *