Слово «нет» спасает от бед

Слово «нет» спасает от бед

Большинство людей в своей жизни сталкивались с ситуациями, когда трудно сказать простое слово «нет» в ответ на неудобную, неуместную или заранее провальную просьбу. Чаще всего это касается финансовой помощи.

Всем известна фраза: «Кредит портит отношения». Так всегда и случается. Психологи считают, что самым трудным и нужным навыком взрослого человека является умение твердо отказывать в случаях, когда человек считает это необходимым.

Умение правильно отказать – большое искусство, так как всегда хочется сохранить лицо и хорошие отношения с друзьями и родственниками.

Есть несколько простых уловок, которые помогут в этом непростом деле:

  • можно постараться убедить просителя, что внешность богача обманчива, и деньги рассчитаны строго до зарплаты;
  • иногда удается отсрочить ответ предложением обратиться немного позже, в более удачное время и в других финансовых обстоятельствах, как правило, человек не ждет, а одалживает деньги у кого-то еще;
  • можно преподнести нежелание давать в долг, как свой жизненный принцип, тогда нужно отказывать твердо и бесповоротно;
  • предложить другую помощь – свои связи, профессиональные уменья, полезный совет;
  • поставить вопрос ребром – необходим точный срок возврата денег (по любым причинам), обычно друзья и родственники не готовы ответить на такой вопрос, потому что не собирались возвращать деньги в определенное время.

Давать деньги в долг – плохая практика для самого кредитора, так как он теряет спокойствие, энергию, подвергается стрессам. Не зря по народным приметам часто не рекомендуется в определенные дни одалживать деньги.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  Приложение от Госуслуг для отслеживания зараженных COVID-19: принцип работы, где скачать



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *