СМИ: Бобби Котик знал о домогательствах в Activision Blizzard, но скрывал их

СМИ: Бобби Котик знал о домогательствах в Activision Blizzard, но скрывал их

Изображение: Роберт А. «Бобби» КотикПо данным издания The Wall Street Journal, исполнительный директор Activision Blizzard Бобби Котик знал о сексуальных домогательствах на протяжении многих лет, но умалчивал о них.

Сообщается, что многие женщины часто подвергались домогательствам, харассменту и прочим проявлениям сексизма со стороны начальства. Так, одна из сотрудниц дважды подверглась сексуальному насилию после того, как её споил один из руководителей. Женщина обратилась с жалобой в HR-отдел и полицию, а также пригрозила иском, но её проигнорировали. До суда дело не дошло — позже компания уладила вопрос с пострадавшей, а Котик скрыл информацию от совета директоров.

В августе компания назначила на пост соруководителя Blizzard Джен Онил — уже в следующем месяце женщина написала письмо юристам, в котором раскритиковала начальство и поделилась собственным опытом харассмента. По её словам, она подвергалась домогательствам и получала меньше, чем её коллеги-мужчины.

А ещё Онил описала сомнительную вечеринку для сотрудников Activision, на которой присутствовал сам Котик. На мероприятии были танцовщицы у шеста, а местный DJ уговаривал сотрудниц компании «больше выпивать, чтобы их коллеги-мужчины хорошо провели время». Сам Котик утверждает, что не помнит такой вечеринки. Не так давно Онил покинула пост соруководителя Blizzard.

Следующим вопиющим случаем несправедливости стали обвинения в домогательствах в сторону Дэна Бантинга, соруководителя студии Treyarch Activision, который стоял у производства нескольких успешных игр серии Call of Duty. Бантинг подверг сексуальному харассменту одну из сотрудниц после ночного распивания спиртных напитков. HR-отдел порекомендовал его уволить, однако в дело вмешался Котик, и было принято решение использовать другие карательные меры. Сообщается, что Бантинг недавно покинул компанию после того, как журналисты спросили о произошедшем.

Только в прошлом году 30 сотрудниц киберспортивного подразделения написали коллективное письмо с жалобами. Женщины отметили, что их «касались без разрешения, подвергали унизительным комментариям и оценке внешности, а также не приглашали на важные деловые встречи». Бобби Котик был ознакомлен с этим письмом. Сообщается, что компания уже предприняла меры по улучшению атмосферы и инклюзивности в подразделении.

Смотрите также:  Организаторы The Game Awards представили «хайп-трейлер» шоу

Кроме этого, сам Котик обвинялся в жестоком обращении с сотрудницами. Так, одна женщина призналась, что глава Activision Blizzard оставил ей голосовое сообщение, в котором сказал, что «он бы её убил». Котик извинился и уладил дело без судебного вмешательства.

В 2007 году на него подала в суд стюардесса, которая подверглась домогательствам со стороны пилота его частного самолёта. Её уволили после того, как она пожаловалась, но Котик это отрицает. Кроме того, третейский судья передал, что глава Activision Blizzard сказал стюардессе и её представителям, что он «её уничтожит» — правда, это он тоже отрицает.

Сотрудники компании считают, что причинами неправомерного поведения являются злоупотребление алкоголем на рабочем месте и культура минимального вмешательства в деятельность игровых студий. Бывшие работники признались, что им было неудобно жаловаться HR-отделу на неподобающее поведение коллег-мужчин, включая комментарии о внешности сотрудниц, передачу друг другу откровенных материалов и групповые походы в стрип-клубы.

Обвинения и жалобы продолжаются и по сей день — было подано уже больше 500 заявлений.  HR-отдел начал докладывать напрямую о таких случаях в штаб-квартиру только в 2019 году. Представитель Activision Blizzard заверила, что компания занимается расследованием заявлений, используя помощь как внутренних, так и сторонних команд. 

Бобби Котик ответил на обвинения, заявив, что материал The Wall Street Journal «рисует неточное и вводящее в заблуждение представление о компании, о нём лично и о его руководстве». Он рассказал, что Activision Blizzard уже борется с неподобающим поведением среди сотрудников и планирует свести его до нуля. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *