Сразу два предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотри Госдума 15 декабря 2020 года

Сразу два предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотри Госдума 15 декабря 2020 года

Сегодня во вторник 15 декабря 2020 года в Госдуме запланировано рассмотрение сразу двух законопроектов, направленных на возвращение ежегодной индексации выплат для работающих пенсионеров. Один из законопроектов, внесенных на рассмотрение, подготовил член Совета Федерации Василий Иконников, а второй группа депутатов от «Справедливой России».

Известно что до 2016 года индексация пенсий проводилась для всех категорий получателей и не завесила от наличия у пенсионера официального заработка. Однако из-за большой дыры в бюджете страны в 2015 году повышение выплат для трудящихся пенсионеров просто отменили. Те пенсионеры, которые продолжили работу после выхода на заслуженный отдых стали получать небольшую ежегодную надбавку в 200-300 рублей в августе.

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотрят сегодня в Госдуме

Депутаты постоянно предлагают вернуть индексацию работающим пенсионерам. «Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы, сообщает Российская Газета.

Сразу два предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотри Госдума 15 декабря 2020 года

Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена «трудовой бедности» в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни», — подчеркивает сенатор Иконников.

Однако, на индексацию потребуются дополнительные средства. По подсчетам сенатора, восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей.

Шестого октября президент России Владимир Путин обсудил с руководителями фракций в Госдуме тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава государства дал поручение правительству подготовить предложения по ее возобновлению. Тогда же фракция «Единая Россия» направила в правительство предложение возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Смотрите также:  Причины резкого увеличения стоимости подсолнечного масла в России

Предложения «Единой России» предусматривают как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий. «В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», — пояснял первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

С 1 января 2021 года индексация страховых пенсий составит 6,3 процента, что в 1,7 раза выше уровня инфляции за 2020 год. В 2022 году пенсии вырастут на 5,9 процента, что в 1,6 раза выше уровня инфляции за 2021 год, в 2023 году — на 5,6 процента, что в 1,4 раза выше уровня инфляции за 2022 год.

Как изменятся пенсии работающих пенсионеров в 2021 году

Сразу два предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотри Госдума 15 декабря 2020 года

Пока спорный вопрос индексации пенсий не решен, надеяться работающие пенсионеры могут только на ежегодное повышение выплат, которое проходит с 1 августа. Перерасчет происходит за счет накопления страхового стажа и пенсионных баллов и производится автоматически.

Система перерасчета пенсий работающих пенсионеров в 2021 году не изменится: независимо от количества накопленного стажа, максимально размер пенсии может увеличиться на 3 балла. В среднем повышение по стране составляет около 200 рублей, но зависит сумма прибавки от стажа работы пенсионера и размера его пенсии.

Иных поблажек работающим пенсионерам в 2021 году пока официально не обещают, но отдельные депутаты и члены правительства обнадеживают информацией о том, что решение вопроса об индексации не за горами.

Индексация фиксированной выплаты и корректировка страховой пенсии

Для удобства приводим полную таблицу индексации пенсий с учетом новых утвержденных индексов на несколько лет вперед.

Сразу два предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотри Госдума 15 декабря 2020 года

Размер фиксированной выплаты с января 2020 года увеличится до 5686,25 рублей. Так же Федеральным законом №350-ФЗ утверждена стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 93 рубля для страховых пенсий.

Смотрите также:  Когда повысят пенсию работающим пенсионерам: будет ли индексация выплат в 2021 году, почему в Минтруда считают разморозку пенсий нецелесообразной




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *