Субсидии на оплату ЖКХ продлят автоматически на период коронавируса

Субсидии на оплату ЖКХ продлят автоматически на период коронавируса

Субсидии на оплату ЖКХ во время коронавируса в России намерены и впредь продлевать автоматически. Такое решение было принято Правительством страны. Основная его цель – поддержать граждан в период непростой экономической и эпидемиологической ситуации.

Кому автоматически продлят субсидию на оплату услуг ЖКХ

В России до 31 декабря 2020 года продление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будет происходить в автоматическом режиме. Это следует из Постановления от 19 октября 2020 года №1703, которое накануне было подписано премьером страны Михаилом Мишустиным.

В документе говориться о том, что заявителям не потребуется дополнительно подавать каких-либо заявлений и посещать соответствующие органы. Все процедуры сроком на 6 месяцев будут выполнены без участия самих граждан.

Таким образом, те граждане, которые в настоящее время уже получили субсидию на оплату услуг ЖКХ, однако до 31 декабря он истечет, смогут воспользоваться ею и в будущем после автоматического продления ранее назначенной меры поддержки.

Кому по закону в России положено назначение субсидии

Согласно законодательству РФ, претендовать на субсидии со стороны государства, которые позволяют сэкономить семейный бюджет при оплате жилищно-коммунальных услуг, могут те граждане, которые имеют низкий доход.

Речь идет о соотношении общего дохода гражданина или семьи и расходов из него на оплату ЖКХ. Известно, что в Российской Федерации процентное соотношение регламентируется каждым субъектом индивидуально. Так, к примеру, в Москве оформить субсидию смогут те, у кого на оплату коммуналки уходит свыше 10% от общего месячного дохода.

 

Стоит также отметить, что Правительством РФ ранее было принято решение об упрощении самой процедуры получения субсидии гражданами. Речь идет об уменьшении количества предоставляемых документов. Так, уже с 1 января 2021 года заявителю не придется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Такого рода информацию государственные органы планируют поучать в автоматическом режиме через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Смотрите также:  Рабочим или выходным днем будет 31 декабря в 2020 году в России

Почему решено продлевать субсидии на оплаты ЖКХ автоматически

Решение о продлении субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг в автоматическом режиме в стране принималось на фоне растущего количества заболеваемости коронавирусом. Для того чтобы избежать массового скопления людей в очередях, было решено производить данную процедуру удаленно на основании ранее полученных от граждан сведений.

Помимо этого, не отменять субсидии по истечению срока действия данной меры поддержки, было решено для того, чтобы не накапливать задолженность населения перед поставщиками услуг на фоне резкого падения доходов российских семей. Проще говоря, государство предприняло комплекс мер, которые позволят абонентам все так же стабильно оплачивать коммуналку даже в сложившейся ситуации.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *