Суд постановил: Qualcomm — не монополист. Лицензионных послаблений для производителей смартфонов не будет

Третий год американская Федеральная торговая комиссия (FTC) пытается обвинить компанию Qualcomm в нарушении антимонопольного законодательства. Согласно поданным в FTC многочисленным жалобам, включая, например, обращение от компании Intel, Qualcomm «угнетает» честную конкуренцию своим доминирующим положением на рынке сотовых коммуникаций, и с этим что-то надо делать.

Суд постановил: Qualcomm — не монополист. Лицензионных послаблений для производителей смартфонов не будет

История началась в 2017 году, когда во второй половине января FTC заявила, что «Qualcomm удерживает доминирующие позиции в сегменте Baseband-процессоров и, пользуясь своим положением, определяет обременительные и антиконкурентные условия поставок и лицензирования своих продуктов и технологий, что оказало негативное влияние на конкурентную обстановку на рынке». Сразу вслед за этим свои претензии к Qualcomm на миллиард долларов выдвинула компания Apple, и процесс начал набирать обороты.

Спустя пару лет, в мае 2019, судья одного из американских окружных судов ― Люси Кох, специализирующаяся на таких делах, поддержала обвинения FTC и объявила компанию Qualcomm виновной в нарушении антимонопольных законов США. Qualcomm подала апелляцию на это решение. Тогда же за Qualcomm вступилось Министерство юстиции США, и уже в феврале этого года Апелляционный суд девятого округа США обнаружил в вынесенном судебном постановлении признаки несправедливости по отношению к Qualcomm.

На днях Апелляционный суд единогласно признал принятое ранее решение о виновности Qualcomm в монопольной деятельности несправедливым и потребовал его отменить. Теперь уже FTC готовит апелляцию. А пока процесс идёт, компании Qualcomm никто не мешает продолжать собирать лицензионные отчисления с каждого проданного смартфона за использование своих решений и технологий. Получается у неё это неплохо. Каждый год Qualcomm на лицензиях зарабатывает около $4,6 млрд. Теперь же, когда со сцены грубо устраняется Huawei, дела и вовсе пойдут в гору. Особенно если Qualcomm сможет в обход санкций продавать этой китайской компании свои процессоры.

Смотрите также:  Samsung представила более компактный и доступный 108-Мп датчик изображения для смартфонов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *