Транспортный налог в 2020 году в России: изменения, за какие машины не нужно платить

Транспортный налог в 2020 году в России: в чем суть основных изменений, и за какие машины не нужно платить

Есть ли изменения по ставкам и срокам уплаты транспортного налога в России в 2020 году, и планируют ли его отменять?.

Возможность и целесообразность отмены транспортного налога правительство России обсуждает уже давно. В свое время власть обещала россиянам, что вместо налога вырастут акцизы на бензин. В целом логика была ясна: больше будет платить тот, кто больше ездит.

Акцизы на топливо в итоге повысили, а транспортный налог оставили. Отмена его в обозримой перспективе, похоже, не планируется.

Транспортный налог в 2020 году: есть ли изменения?

В конце минувшего года депутаты Госдумы отклонили проект закона, инициированный «Справедливой Россией». Предложенный фракцией документ отменял необходимость уплаты транспортного налога на легковушки.

Парламентарии аргументировали решение тем, что за полным отказом от транспортного налога последуют выпадающие доходы бюджетов в регионах.

«Это может отрицательно сказаться на финансовом положении и негативно повлиять на финансовую самостоятельность российских субъектов», — заявляли депутаты.

Транспортный налог в 2020 году: изменения

На 2020-й год чиновники утвердили четыре новые поправки:

  • отпала необходимость сдавать декларацию по транспортному налогу, а выплачивать его нужно на основании сообщений из ИФНС;
  • льготы применяют в заявительном порядке с приложением подтверждающих документов;
  • ИФНС будет дольше рассматривать заявления на получение льготы. Налоговая служа вправе пролонгировать срок, но не больше, чем на месяц;
  • потребуется платить налог с небольших моторных лодок: с двигателями мощностью до пяти «лошадей» включительно.

Транспортный налог: как его считают и сколько нужно платить

Основную методику расчета транспортного налога, которая действует с 2003 года, оставили прежней: пошлину высчитывают в качестве произведения налоговой базы региона и ставки, напрямую зависящей от мощности двигателя машины.

Например, в Москве:

Смотрите также:  Насколько увеличится сумма материнского капитала с 2021 года: на что можно потратить
  • для транспорта с силовыми агрегатами слабее 100 л. с. – 12 рублей за 1 л. с.;
  • от 100 до 125 л. с. — 25 рублей;
  • от 125 до 150 л. с. — 35 рублей и так далее вплоть до 150 рублей за двигатель, отдача которого превышает 250 «лошадей».

За какой транспорт не надо платить налог?

Налог не взимают в России за весельные лодки и за моторные лодки с двигателями мощностью менее 5 л. с., за легковые машины, оборудованные для инвалидов, легковушки с мощностью силовых агрегатов до 100 л. с., полученные по линии органов соцзащиты.

Налог не нужно платить также за комбайны, тракторы и спецмашины (скотовозы, молоковозы и пр.), которые зарегистрированы на сельхозпроизводителей и используются в аграрных работах.

Не взимают налог с принадлежащих спецслужбам машин и с угнанного транспорта, который числится в розыске.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *