Турция возобновила закупки российского газа

Турция возобновила закупки российского газа

С началом осени российский монополист «Газпром» смог «с облегчением выдохнуть» на турецком рынке газа. После практически полного приостановления прокачки по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку» летом 2020 года, в сентябре турецкая сторона возобновила закупки российского «голубого топлива».

Такую информацию со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ и отчётов самого «Газпрома», обнародовало отечественное информационное агентство «Интерфакс».

Исходя из имеющихся данных, журналисты констатировали о рекордном с начала 2020 года объёме газа, закупленного турками – 1,92 млрд кубических метров. Причём это количество также в 2 раза больше, чем Турция закупила за период август-сентябрь 2019 года.

Эксперты напомнили, что из-за резкого падения спроса на российский газ в Турции, в конце мая «Газпром» полностью приостановил подачу газа по «Голубому потоку». Официальной причиной остановки называли плановые 2-недельные ремонтные работы. Однако фактически пустой «труба» была до самой средины июля месяца.

В целом же на рынке Европы ситуация с продажами российского «голубого топлива» остаётся весьма сложной. Основные европейские клиенты «Газпрома» не спешат увеличивать сниженные в начале года закупки. Так, ФРГ в сентябре купила всего 3 млрд 280 млн м³, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Франция сократила поставки на 27% — до 888 млн 200 тыс. кубометров.

 

Вместе с этим Польша увеличила импорт российского газа до 770 млн м³ (на 9%). Однако рекордсменом в этом вопросе стала Италия. Поставки «голубого топлива» из России на Апеннины в сентябре 2020 года составили 1 млрд 812 млн кубических метров, что в 6 раз больше, чем итальянцы приобрели в сентябре 2019 года (340,7 млн м³).

По прогнозам экспертов «Газпрома» итоговые объемы экспорта газа в 2020 году в сравнении с 2019 годом снизятся примерно на 17%. При этом цена «голубого топлива» будет на 40% ниже прошлогодней.

Смотрите также:  Амнистия в России по уголовным делам: последние новости, когда пройдет

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *