В чём хранить накопления в 2020 году: в какой валюте выгоднее, в долларах или евро

В чём хранить накопления в 2020 году: в какой валюте выгоднее, в долларах или евро

В условиях финансового кризиса, падения ставок по депозитам и нового налога на банковские вклады россияне стали задумываться об альтернативных способах сбережения своих накоплений. Одни выбирают консервативный вариант – скупают валюту и держат на счете, другие граждане предпочитают инвестировать деньги, скупая различные акции и облигации. Какой же вариант самый лучший в 2020 году?

В какой валюте лучше хранить сбережения сегодня?

В последние недели курс доллара и европейской валюты выглядит нестабильно. Еще месяц назад глава Сбербанка прогнозировал доллар по 60 рублей, а уже сегодня отечественная валюта торгуется выше 76 рублей. Аналогичная ситуация происходит с евро. Главными причинами такого «ралли» аналитики называют возможные санкции в отношении России по делу Алексея Навального и политическая нестабильность в соседней Белоруссии.

Подобные качели на финансовом рынке продолжатся до начала выборов в США. Поэтому скупать доллары или евро представляется не самой лучшей идеей.

Самой безопасной иностранной валютой сегодня является швейцарский франк. По сравнению с другими валютами он выглядит самым стабильным. Также на рубли можно купить шведскую или датскую крону.

Стоит ли покупать доллар сегодня?

В чём хранить накопления в 2020 году: в какой валюте выгоднее, в долларах или евро

Экономист Михаил Делягин считает адекватной покупкой американской валюты даже при текущих значениях. В перспективе рубль все равно ожидает плавная девальвация, поэтому доллар через 2-3 года все равно будет стоить дороже.

Если на ноябрьских выборах в США победят демократы, санкционное давление на Россию увеличится. Это негативно скажется на перспективах российской экономики и валюты. Курс рубля по отношению к доллару в таком случае ожидает увидеть очередное «ралли».

Где хранить валюту?

Хранить долларовые накопления лучше всего на банковском счете. Для увеличения прибыли можно открыть депозит пусть и под небольшой процент. Это позволит не только сохранить, но и преумножить сбережения. При выборе банковского учреждения лучше останавливаться на самых крупных и надежных банках из ТОП-10.

Смотрите также:  Дополнительные выплаты 3000 рублей на ребёнка к пособию по безработице в сентябре 2020: выплатят или нет, на сколько продлили материальную помощь

Повысить прибыль долларовых сбережений можно за счет открытия индивидуального инвестиционного счета и покупок американских облигаций или евробондов с выплатами дивидендов. В отличие от процентов по депозиту доходность составит в несколько раз больше.

Также Михаил Делягин советует вкладываться в европейскую валюту и швейцарский франк. Идеальный портфель должен выглядеть из трех данных валют.

Что известно о налоге на банковские вклады?

В чём хранить накопления в 2020 году: в какой валюте выгоднее, в долларах или евро

Принятие в апреле 2020 года Владимиром Путиным новых изменений в банковском и налоговом законодательствах касаются вкладов, размер которых превышает 1 миллион рублей. Граждане, которые хранят на депозите указанную сумму в рублях или валюте, будут вынуждены заплатить налог в виде 13% от полученной прибыли с банковских процентов. Изменения вступят в силу в 2021 году.

После объявленной новости российские вкладчики поспешили забирать свои накопления. В результате за несколько месяцев банки потеряли рекордную ликвидность. Усугубило ситуацию и продолжающееся падение процентных ставок по депозитам. Взяв курс на смягчение монетарной политики, Центробанк диктует российскому банковскому сектору о снижении доходности по вкладам для населения.

Большая часть россиян уносит собственные накопления в фондовый рынок. Только за первые 6 месяцев текущего года приток денежных средств на биржи составил 1,5 триллиона рублей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *