Последнее обновление

В истории России 4 октября был во многом связан с космонавтикой

В истории России 4 октября был во многом связан с космонавтикой

День в истории очень важная рубрика, которая всегда вызывала высокий спрос у людей, ведь прошлое России очень богато на разные события. И 4 октября было немало важного в истории РФ и мира, что в итоге сказалось на будущем людей.

Что произошло в истории России 4 октября до 20 века

В 1800 году в Луганске запустили первую доменную печь.

Никитский ботанический сад в 1812 году был заложен на Крымском полуострове в городе Ялта.

190 лет назад в 1830 году сделали одно из самых важных археологических открытий 19 века. Около Керчи археологи смогли войти в погребальное помещение под курганом с названием Куль-Оба.  Это было скифское захоронение знатной семьи. Было найдено много уникальных золотых работ, часть из которых хранятся в Эрмитаже. Также было найдено и много другого — типа оружия, предметов быта (посуда). Захоронение произошло еще в 4 веке.

В 1853 году в этот день на Сахалине был поднят Российский флаг. Сделал это русский генерал Невельской.

4 октября в 1859 году родился русский художник Сергей Малютин и русский биохимик Алексей Панормов. В этот же день через 11 лет родился русский языковед Михаил Сабашников.

 

В 20 веке в истории России несколько важных событий произошли 4 октября

В 1916 году был основан город Мурманск. Это самый большой город за полярным кругом.

4 октября 1937 года закончился полет огромного советского дирижабля «Осоавиахим». У него было 3 двигателя и 16 членов экипажа. Он провел в воздухе более 130 часов и пролетел расстояние почти 5 тыс. км. В скором времени по всему миру прекратили использовать дирижабли, так как была череда трагических аварий. В современном мире их применяют максимум для рекламных целей.

На орбиту Земли в этот день в 1957 году впервые был выведен искусственный спутник. С этого момента космическая эра в истории людей считается открытой. Этот спутник был шаром диаметром в почти 60 см, а его вес порядка 84 кг. Всего он летал более 3 месяцев. На его борту были антенны и батарейки для передачи сигналов на Землю.

Через 7 лет в этот день был открыт монумент в честь запуска первого искусственного спутника. Его назвали «Покорители космоса» и его высота 107 метров. Именно благодаря Сергею Королеву был утвержден окончательный проект в виде гигантской параболы, символизирующей шлейф газов из ракеты.

4 октября 1993 года в Москве по приказу президента Ельцина против здания Парламента применили танки.

Главное в истории мира 4 октября

Григорианский календарь был введен в этот день в 1582 году. Его назвали в честь честь папы Григория Тринадцатого, чьим указом было введено новое исчисление лет. До этого все пользовались Юлианским календарем, введенный знаменитым римским императором. Он продержался полторы тысячи лет. Была в нем одна проблема, а именно то, что каждые 128 лет запаздывание по времени приводили к отставанию в день.

Когда был введено новое исчисление лет, то разницу ликвидировали, ведь за все это время разница уже составляла 10 дней. В итоге, 4 октября 1582 года люди заснули и проснулись уже 15 октября. В России на эту систему перешли только после Октябрьской революции.

В Коптский музей города Каира в этот день в 1946 году поступил первый манускрипт из коллекции Наг-Хаммади. Всего их 13 и нашли их в Луксоре. Сделал это случайно местный крестьянин. Он нашел глиняные кувшины, а внутри были свитки. В итоге, первый манускрипт купил христианский священник.

В 1965 году в Римско-католической церкви выпустили буллу (папа Павел Шестой), где с евреев снимали обвинения в убийстве Христа. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *