В истории России день 6 июля известен основанием города, рождением императора и разборками революционеров

В истории России день 6 июля известен основанием города, рождением императора и разборками революционеров

История России изобилует событиями, и день 6 июля не является исключением. Из всего, что произошло в этот день, можно выделить, то сыграло важную роль в жизни государства и общества. Например, основание больших известных городов, рождение важнейших исторических личностей, а также другие события, повлиявшие на отечественную историю.

Сибирский Петербург, основанный 6 июля 1661 года

Ровно через год, 6 июля 2021 года будет отмечать свой 360-й день рождения город Иркутск. Он был основан именно в этот день, в 1661 году. Конечно, тогда это был острог, построенный на реке Ангара, при впадении в нее реки Иркут (поэтому и название такое), недалеко от места, где эта могучая водная артерия Сибири впадает в легендарное озеро Байкал. Довольно скоро Иркутский острог стал главным, среди подобных поселений на Байкале, превратившись в центр Иркутского воеводства, со всеми положенными этому статусу атрибутами.

Развитие города в следующем, 18-м веке, во многом определили местные купцы, развивавшиеся на торговле с Китаем, а также на последовавшей позже сибирской золотодобычей. Столичные моды доходили в провинциальный Иркутск с некоторым запозданием, но все же город считался довольно развитым и современным, его даже называли Сибирский Петербург.

И в этом была немалая часть правды – ведь уже в 19 веке Иркутск стал центром Сибирской губернии, огромной территории, превышавшей своими размерами всю Европу. Помимо контор местных купцов, в городе были даже управленческие структуры Российско-Американской компании, имевшей свои поселения на Аляске и в Калифорнии.

Появление в конце 19 века знаменитой Транссибирской магистрали, прошедшей и через Иркутск, привело к еще большему развитию города. Через него теперь шли все грузы на Дальний Восток, увеличивалось количество промышленных предприятий. И сегодня Иркутск является крупнейшим центром Сибири.

Смотрите также:  Ubisoft представила переделанный трейлер Valhalla с женским героем

 

В городе функционируют несколько оборонных предприятий, таких как авиазавод и релейный завод, в также многие другие предприятия. Население Иркутской агломерации (с городами Шелехов и Ангарск) уже давно перевалило за миллион жителей. В городе очень много студентов, ведь в нем немало вузов. Развита и научная жизнь, есть даже свой Академгородок, ведь в Иркутске еще во времена Сталина был основан филиал АН СССР.

Рождение императора, сыгравшего большую роль в истории России

День 6 июля в российской истории известен еще одной памятной датой. В 1796-м году родился третий сын Павла Первого, Николай. Тогда еще никто и представить себе не мог, что почти через 30 лет ему будет суждено стать императором Николаем Первым и оставить свой след в истории России. Из трех сыновей Павла он был самым младшим, и никто не мог даже подумать, что ему доведется править Российской Империей.

Ему навесили множество ярлыков, среди которых «реакционный» был самым культурным. Но то, что Николай не отменил крепостное право было его не виной, а бедой. Он не хотел резких преобразований, трезво понимая, что они могут быть чреваты недовольством среди дворян, хотя кое-какие наработки по облегчению жизни крестьянства были использованы его сыном, Александром Вторым.

Взошедший на престол в день восстания на Сенатской площади, Николай Первый до конца жизни сохранил неприязнь к революционерам всех мастей.

Долгие годы его осуждали, называли «реакционером», и лишь недавно, в фильме «Союз спасения» была показана историческая правда. Которая заключается в том, что и большинство декабристов, и Николай Первый хотели России добра, но каждый по-своему.

И в этом была главная трагедия того времени. Но революционная гидра все же была выпущена на свободу, что и привело к величайшей трагедии в России в начале 20 века.

Эпизод истории России: как большевики поссорились со своими бывшими соратниками-революционерами

Смотрите также:  Правила посещения Черногории для туристов из России: список обязательных условий пребывания в Черногории, есть ли ограничения

Летом 1918 года большевики подавили восстание левых эсеров, своих соратников-революционеров. Началось восстание 6 июля, сразу после убийства немецкого посла Мирбаха. Убил его тогдашний ответственный чекист, некий Яков Григорьевич (Янкев Гершевич) Блюмкин, которому, кстати, удалось скрыться. Впрочем, выступления левых эсеров были быстро подавлены латышскими стрелками из лично охраны Ленина.

Левым эсерам не нравился мир с немцами, подписанный в начале 1918 года Львом Троцким. Помимо этого, они имели и другие претензии к большевикам. Но как-то все неубедительно было. Похоже на крупную инсценировку, правда, с человеческими жертвами. Впоследствии, те же эсеры спокойно вступали в большевики, им в этом никто не препятствовал.

На этом фоне примечательна судьба убийцы Мирбаха, Якова Блюмкина. Он не только не пострадал, но впоследствии успешно продвигался по служебной лестнице, сделав карьеру как крупный чекист. При этом пользовался протекцией самого Льва Троцкого.

В жизни Блюмкина было много чего, он лично знал Мишку Япончика (Мойше Винницкого) и Нестора Махно. Известен тем, что в 20-е годы во время безудержных кутежей пачками выписывал приказы о расстрелах «контры», что, впрочем, сходило ему с рук благодаря заступничеству Троцкого.

В конце 20-х годов подобное поведение, а также регулярные контакты с Львом Давидовичем и иностранными разведками надоели Сталину. Блюмкина арестовали, судили и расстреляли, но он до конца остался верен своему покровителю. Революции для России вредны, и даже опасны. Еще и по той причине, что в их время на самом верху власти оказываются поистине неадекватные люди, не имеющие понятия о какой-либо морали.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *