В какую сторону изменится МРОТ и прожиточный минимум в 2021 году

В какую сторону изменится МРОТ и прожиточный минимум в 2021 году

С 2021 года вступают в силу новые стандарты расчета МРОТ и прожиточного минимума, но при этом не все россияне смогли понять, в чем заключается разница по сравнению со старым алгоритмом, и в какую сторону изменится размер величин. Эксперты пояснили нюансы подсчета, сделав акцент на том, что новшеством уже успешно пользуются в некоторых европейских странах.

В чем разница между новым стандартом расчета и старым

Согласно действующему законодательству, прожиточный минимум проходит определение ежеквартально. Для основы расчета будет показатели стоимости российской потребительской корзины. Состоит она из разных видов трат, но традиционно особенно много места там отводится разделу с продуктами питания первой необходимости.

Существующая схема предполагает тесную связь прожиточной минималки с МРОТ, который базируется как раз на этой базовой величине. Сложность заключается в том, что пользуясь устаревшей программой, показатели начинают медленно, но уверенно отставать от роста доходов граждан в разных субъектах Российской Федерации. Чтобы разорвать цепочку, законодатели предложили обновленный подход, который повторяет европейский принцип работы по заданному направлению.

После вступления в силу новшества определением МРОТ, как и классической прожиточной минималки, будет проводиться на основании медианной зарплаты и медианного дохода соответственно.

Медианной зарплатой называют величину, которая находится посредине всех показателей работающих граждан. Такая «золотая середина» имеет ровно половину заработков выше себя, и ровно столько же ниже. Это позволяет определить усредненное значение, на которое теперь и будут ориентироваться власти. С медианными доходами история абсолютно идентична, только тут вместо значений зарплат по такому же алгоритму разделяют показатели самих доходов населения.

В какую сторону изменятся показатели минимального дохода и зарплаты

Самым главным вопросом, который тревожит рядовых граждан, считается то, а не станет ли только хуже при обороте модернизированной методике. Люди, зависящие от минималок любого типа напрямую, опасаются, что их выплаты значительно просядут. В действительности же нововведение принесет позитивный сдвиг, ведь оба значения подрастут.

Смотрите также:  Московские психологи назвали самые популярные запросы горожан

Секрет роста МРОТ и минималки кроется в том, что темпы их увеличения теперь будут идентичны развитию медианных зарплат и доходов.

 

Политики посчитали такой ход очень удачным, заодно оперируя тем, что в Европе он нашел широкий отклик. Чтобы сразу же прояснить, как будет расти МРОТ после принятия нового закона, чиновники сообщили его массовую долю от медианной зарплаты. Он составит 42%. В денежном выражении показатель доберется до порога в 12,792 рублей.

Изменение МРОТ и прожиточного минимума в 2021 году

Существующий стандарт по МРОТ составляет 12,130 рублей. Разница в сторону увеличения очевидна – 5,5%. В общей сложности увеличение размера величины станет весомым аргументом для почти 4 млн россиян по всех стране. Из них работников бюджетной сферы насчитывается 1,8 млн лиц, а все остальные – сотрудники сектора, который принято называть внебюджетным.

С прожиточным минимумом тоже все относительно просто. Он составит 44,2% от официального медианного дохода.

По свежим подсчетам абсолютное выражение тут составит 11,652 рублей. Величина тоже пойдет на повышение по сравнению с действующим порогом, пусть и не настолько стремительно, как это произошло с МРОТ – всего 3,7%. Добавили политики и важное уточнение: прожиточная минималка будет просчитываться на ежегодном основании. Проследят ответственные лица и за тем, чтобы МРОТ не опускался ниже черты прожиточной минималки.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *