Последнее обновление

В Кремле оценили вероятность введения локдауна в России в декабре 2020 года

В Кремле оценили вероятность введения локдауна в России в декабре 2020 года

Будет ли в России локдаун в декабре 2020 года, объяснил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Неустанно растущая статистика заболеваемости коронавирусом в период второй волны пандемии заставляет регионы к введению новых строгих ограничений для населения.

Где уже введен локдаун в России и до какого числа

Первым и пока единственным регионов, который ввел локдаун в ноябре 2020 года, стала Бурятия. Строгие ограничения для граждан, предполагающие полное закрытие предприятий общепита и сферы услуг, были введены с 16 ноября. Продлится режим повышенной готовности в самом жестком его проявлении до 30 ноября. Местные власти обещают, что с 1 декабря в регионе начнут вводить новые правила, но уже не такие строгие.

Причиной локдауна стал дефицит лекарственных препаратов в аптеках, а также стопроцентное заполнение больничного фонда: закончились места для пациентов, которым необходимо оказывать помощь в стационарах, а не на дому. Вторая волна пандемии развивается намного стремительнее, чем первая, несмотря на то, что частично ограничения для граждан не снимались после первой волны.

В Кремле объяснили, когда в России будет локдаун из-за пандемии коронавируса

В Москве также для граждан введены определенные ограничения, но регион, несмотря на критичность ситуации, пока не вводит локдаун — бизнес продолжает работать в дневное время с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Не строгий карантин и в Санкт-Петербурге, хотя и там заболеваемости коронавирусом давно превышает весенние показатели. Власти региона всеми силами пытаются избежать локдауна, который больно бьет по экономическим показателям, а значит и по благосостоянию каждой отдельной семьи.

Несмотря на негативное отношение населения, к локдауну, который весной 2020 года стал причиной роста безработицы в стране и, соответственно, снижения доходов граждан, именно строжайшие ограничения могли бы спасти медицинскую систему государства от краха, вызванного резким всплеском количества зараженных вирусом. Об этом уже заявили в ВОЗ и в Министерстве здравоохранения.

Смотрите также:  Сколько случаев коронавируса выявлено за прошедшие сутки: данные на 6 ноября

 

В Кремле к ситуации относятся более философски. Точной даты введения локдауна в России нет и не будет названо, так как полномочия по введению ограничений передали непосредственно губернаторам. То есть, регионы сами будут решать, стоит ли закрываться на карантин из-за пандемии, или все же не стоит. Оценку обстоятельств будут составлять с учетом количества свободных мест в больницах, статистике по заболевшим и выздоровевшим.

«Каждый губернатор принимает решение в зависимости от ситуации на своей территории», — прокомментировал Дмитрий Песков.

Депутаты в России предложили правительству ввести своеобразный локдаун после новогодних праздников — на две недели россиянам продлить зимние каникулы, но без возможности посещения многолюдных мест. Пока одобрения большинства инициатива не получила. Против введения новых длительных выходных, по примеру весны 2020 года, выступили и в Министерстве труда.

Как избежать локдауна в России в декабре 2020 года, рассказали в Роспотребнадзоре

Объявление локдауна на территории всей страны в декабре 2020 года нецелесообразным считают и санитарные врачи. В Роспотребнадзоре вторую волну пандемии называют контролируемой и прогнозируемой, а потому призывают население не впадать в панические настроения.

Ограничения в регионах принимаются «индивидуальные», с учетом складывающейся ситуации. Общий карантин ненужен, ведь в отдельных областях пока рост заболеваемости не достигает критических отметок.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что государство может избежать локдауна. Но для этого необходимы определенные условия: жители страны безукоризненно должны выполнять все действующие в регионах запреты и следить за личными мерами профилактики. Спасти от заражения может маска, социальная дистанция и чистые руки.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  Погода в Москве в конце января 2021: будет потепление или нет, прогноз гидрометцентра




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *