В Москве закроют на карантин все музеи и музеи-заповедники из-за пандемии коронавируса

В Москве закроют на карантин все музеи и музеи-заповедники из-за пандемии коронавируса

С понедельника, 16 ноября 2020 года, в Москве на карантин закрываются все городские и федеральные музеи. Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе власти ужесточают меры ограничений, касающиеся работы учреждений культуры и проведения досуга.

Музеи Москвы будут закрыты до 15 января 2021 года

Строгий карантин, запрещающий проводить в музеях любые мероприятия с участием зрителей, включая постоянные экспозиции, введен сразу на два месяца: закрыты учреждения культуры будут до 15 января 2021 года.

Изначально с 13 ноября власти Москвы приняли решение закрыть все городские музеи и музеи-заповедники. Федеральные учреждения закроют с 16 ноября по распоряжению Министерства культуры. Чиновники планировали оставить открытыми постоянные выставки в музеях, а запретить только проведение дополнительных мероприятий, но после решили ввести самый строгий карантин во избежание дальнейшего распространения болезни среди населения столицы.

Открытыми в музеях разрешили оставить только прилегающие территории и парки: их посещение не запрещено, но жителям необходимо держать социальную дистанцию и избегать контактов с окружающими людьми. Выставки, мастер-классы, лекции и другие культурно-развлекательные мероприятия в помещениях попали под строгий запрет, даже несмотря на возможность ограничивания количества участников.

Нелегко с 16 ноября 2020 года придется московским театрам и кинотеатрам. Заполняемость в залах на спектаклях и сеансах не должна превышать 25%, независимо от обстоятельств и планируемых премьер. Если билетов продается больше — мероприятие вовсе отменяется.

Чем грозит музеям Москвы строгий карантин с ноября 2020 года

За два месяца без работы музеи и другие культурные учреждения столицы могут оказаться в затруднительном положении. Из городского бюджета и резерва Министерства культуры учреждениям обещают выделять средства на выплату заработной платы сотрудникам и на оплату коммунальных услуг, но денег явно будет недостаточно, уверены эксперты.

Смотрите также:  Российским педагогам выдадут ноутбуки для работы

 

Музеи, не желая терять своих посетителей, многие мероприятия переносят в онлайн-формат, что также требует определенных затрат по организации, найму дополнительных сотрудников. Где учреждениям культуры искать дополнительные средства на развитие в период карантина — власти не уточняют.

С той же проблемой столкнутся театры и кинотеатры, ведь заполняемость залов на 25% совсем не покроет расходов на проведение спектакля или киносеанса. Несмотря на подобные проблемы, которые могут сказаться на экономике региона в целом, власти призывают жителей отказаться временно от проведения досуга в людных местах, так как он опасен для их здоровья и жизни.

Новые ограничения в Москве, которые будут действовать до 15 января 2021 года

Частичный карантин в Москве введен сразу на два месяца, чтобы заведения общепита и развлечений не готовились к проведению новогодних вечеринок и корпоративов. Все массовые мероприятия в Москве будут запрещены вплоть до окончания зимних каникул, до 15 января 2021 года.

Также в столице остановят работу ночных клубов, баров и ресторанов: закрываться заведения должны строго в 23.00. В торговых центрах и детских развлекательных центрах власти привали закрыть все площадки для проведения досуга, чтобы избежать скопления посетителей. Проведение новогодних праздников в подобных условиях оказалось под угрозой срыва. Будут ли москвичей радовать уличными «елками», власти пока не уточняют.

Также с целью профилактики в Москве студентов отправили на дистанционное обучение. Школы пока работают в ограниченном режиме, но в мэрии не отрицают, что в случае роста заболеваемости и там придется объявить строгий карантин.

Пенсионеры в Москве обязаны соблюдать режим самоизоляции до 29 ноября 2020 года. Но ограничения могут быть в дальнейшем продлены, по примеру запретов на развлечения и культурные мероприятия.

Смотрите также:  Москвичам, прошедшим вакцинацию, обещают разблокировать социальные карты




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *