В РФ одобрили инициативу о маткапитале для мужчин с детьми от суррогатных матерей

В РФ одобрили инициативу о маткапитале для мужчин с детьми от суррогатных матерей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о праве на материнский капитал мужчин с детьми от суррогатных матерей, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева.

«Одобрена инициатива, которая наделяет мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, правом на маткапитал. Материнский капитал также будет выплачиваться, если мужчина вступил в брак и его жена усыновила его детей, рожденных суррогатной матерью», – сказал он.

Проект был разработан после обращения жителя Тверской области в Конституционный суд. Мужчина, имея двух детей от суррогатный матерей, женился. Однако супруга, усыновившая детей, не смогла оформить социальные выплаты от государства.

«Подготовленный проект предусматривает, что в том случае, если мужчина в установленном порядке признан единственным родителем ребенка, рожденного от суррогатной матери, он получит право на материнский капитал», – уточнил Груздев.

На материнский капитал в России претендуют 19 мужчин. Размер выплаты в 2021 году составил более 550 тысяч рублей.

Ранее в Госдуме предложили расширить список получателей маткапитала. Также сообщалось, что размер его на 2022 год будет скорректирован по поручению президента РФ. Об этом заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

Смотрите также:  Эксперты оценили опасность нового "Омикрон"-штамма коронавируса для россиян



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *