В РФ растет число незаконченных бюджетных строек

В РФ растет число незаконченных бюджетных строек

В РФ остаются незаконченными 7,7 тыс. школ, поликлиник и иных бюджетных объектов, куда шли средства из казны. Ряд из подобных объектов остаются «проблемными» в течение целых десятилетий.

По состоянию на минувший год в РФ было почти 64 тыс. объектов, строящихся за бюджетный счет. Долгостроев из них 3,4 тыс. Также в наличии 4 тыс. «заброшенных» строек, где полностью стоят работы. При этом, число проблемных объектов с годами продолжает увеличиваться.

Наиболее незавершенными объектами являются школы и медучреждения, вместе с культурными и спортивными сооружениями. Из-за несвоевременной сдачи объектов, дети в ряде регионов учатся во вторую смену. При этом, у иных граждан отсутствует доступ к качественной медицине. Больше всего долгостроев в Башкортостане. Их там более тысячи. Потом идет Москва и Петербург. При этом, столица и Санкт-Петербург лидируют по объему потраченных денег в долгострои. Больше всего заброшенных строек в Дагестане.

Стройка может быть остановлена по разным причинам. Бывают проблемы из-за ошибок в проектных документах. Из-за корректировки документов увеличивается цена постройки и появляются трудности с финансированием. Из-за банкротства затягивается стройка и нужно повышение финансирования. В РФ отсутствует пока понятие «незаконченное строительство». Нет даже специальной базы с перечнем проблемных объектов. В итоге в регионах начинается возведение новых учебных или медицинских заведений, при наличии недостроев. Также отсутствуют эффективные планы уменьшения численности недостроев.

Отсутствуют критерии о том, что делать с недостроями. Неясно, требуется ли их достраивание или снос. Бывает, что здание существует в виде проекта, куда уже было вложено немало денег. Случается даже, что медицинское учреждение строится 10 лет. За такой срок проект серьезно устаревает.

 

Смотрите также:  Памятные дни в истории российского государства 23 ноября

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *