В России предложили предоставлять три выходных дня после вакцинации

В России предложили предоставлять три выходных дня после вакцинации

Россиянам следует предоставлять по три выходных дня с сохранением оплаты труда после каждого этапа вакцинации от коронавируса и всех прививок в условиях пандемии, считают в Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив.

Письмо с соответствующей инициативой директор ИСИРГИ Максим Петунин направил на имя главы Минтруда Антона Котякова, спикера Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина, сообщает РИА Новости.

«В связи с <…> вакцинацией от коронавирусной инфекции, продолжающейся в настоящее время в России, прошу <…> рассмотреть возможность введения обязательства для работодателей о предоставлении всем работникам, сделавшим прививку, трех обязательных оплачиваемых выходных дней», – говорится в письме.

В ИСИРГИ отмечают, что предоставление оплачиваемых отгулов не предусмотрено трудовым законодательством, а вопрос о поддержке привившихся сотрудников остается в ведении работодателя или глав регионов России.

«При этом в случае реакции организма на сделанную инъекцию, таких как повышение температуры или других симптомов, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист», – говорится в письме.

В Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив подчеркивают, что, по мнению врачей и экспертного сообщества, только вакцинация позволит защитить население от тяжелого течения болезни, однако из-за того, что «многие работодатели не готовы идти на уступки» и предоставлять оплачиваемые отгулы сотрудникам, желающим сделать прививку, огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от COVID-19.

«Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета», – считают в ИСИРГИ.

Накануне заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в столице первый компонент вакцины от коронавируса получили уже пять миллионов человек. По ее словам, это практически 50% от всех трудоспособных жителей города.

 

Смотрите также:  Полнолуние в сентябре 2021 года будет наполнено оптимизмом, щедростью, удачей и хорошими новостями

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *