В России предложили запретить изымать за долги купленное за маткапитал жилье

В России предложили запретить изымать за долги купленное за маткапитал жилье

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец направила в адрес главы Минтруда Антона Котякова письмо с предложением запретить изымать за долги жилье, купленное за материнский капитал. Об этом сообщает RT.

Омбудсмен напомнила, что при покупке жилья за средства маткапитала родители обязаны выделить своим детям в нем доли, что является одной из гарантий обеспечения жилищных прав несовершеннолетних. Тем не менее, в условиях, когда остается возможность взыскания недвижимости за долги и, соответственно, выселении всех членов семьи, это не имеет смысла, объяснила Волынец.

В связи с этим она предложила внести изменения в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и статью 446 ГПК.

«В частности, предусмотреть невозможность обращения взыскания на единственное жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, при обращении взыскания на него за долги по кредиту и дальнейшего выселения членов семьи», – написала правозащитница.

Между тем сотрудница аппарата детского омбудсмена Татарстана Аида Ибрагимова уточнила, что в настоящее время запрет на взыскание распространяется только на единственное жилье, но это не касается ипотечных квартир. Поэтому изменение законодательство нужно, чтобы защитить детей в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ранее Волынец предложила освободить многодетные семьи от оплаты проезда по платным автомобильным дорогам. По ее словам, это позволит усилить социальную поддержку данной категории граждан.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

Смотрите также:  Начало Рождественского поста 28 ноября 2021 года имеет свои правила питания и поведения - 1RRE



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *