В России водители электросамокатов мощностью до 250 Вт будут считаться пешеходами

МВД России пояснило правила управления электросамокатами, гироскутерами и моноколёсами, а также меру ответственности водителей этих индивидуальных средств передвижения. Эти правила пока не вступили в силу, но появятся после принятия поправок в ПДД. Границей для статуса владельца электросамоката станет мощность двигателя 250 Вт, до которой он будет считаться пешеходом, а после которой — водителем транспортного средства.

В России водители электросамокатов мощностью до 250 Вт будут считаться пешеходами

Как сообщает издание «Коммерсантъ», водители электросамокатов мощностью свыше 250 Вт должны будут получать права с категорией M (мопеды). Это также означает, что управлять таким транспортом сможет лицо не младше 16 лет. В случае аварии с участием электросамоката с двигателем мощностью свыше 250 Вт к водителю могут быть применены санкции, предусмотренные главой 12 КоАП для обычных водителей. Также, в соответствии со статьёй 27.13 кодекса, электросамокат может быть оттранспортирован на штрафстоянку со всеми вытекающими.

Мощность 250 Вт, отметим, не такая большая граница и она превышается многими флагманскими моделям электросамокатов. Например, новая модель Xiaomi Mi Electric Scooter Pro 2 имеет мощность 300 Вт. После принятия поправок в ПДД для управления подобным электросамокатом потребуются права, а также придётся с большей ответственностью и вниманием следить за дорожной ситуацией. Ведь штрафы будут уже не как для пешехода, с максимальной отметкой 1500 рублей, а намного, намного выше.

Смотрите также:  Fallout 76 стала временно бесплатной для подписчиков Xbox Live Gold



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *