В руководстве Huawei наметились новые мишени для уголовного преследования со стороны США

Сейчас американские власти пытаются добиться экстрадиции из Канады финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou, на фото ниже), которая подозревается в нарушении американских законов и введении банка HSBC в заблуждение. Как выясняется, сейчас у американского правосудия могут возникнуть основания преследовать ещё двоих высокопоставленных руководителей Huawei.

В руководстве Huawei наметились новые мишени для уголовного преследования со стороны США

Речь идёт, как поясняет Reuters, о заместителях председателя совета директоров Huawei Technologies: Кене Ху (Ken Hu) и Гуо Пине (Guo Ping), которые поочерёдно работают в должности председателя совета директоров. В настоящий момент этот пост занимает как раз Гуо Пин. Американские органы правосудия могут предъявить им обвинения в нарушении законодательства США в области экспортного контроля, поскольку появились косвенные доказательства причастности этих представителей Huawei к поставкам оборудования в Иран в обход американских санкций после 2007 года.

В действительности, обвинения против дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу тоже основаны на деле вокруг деятельности компании Skycom Tech Co Ltd, которая до 2017 года была зарегистрирована в Гонконге. Через представительство Skycom в Иране, как считает сторона обвинения, Huawei осуществляла поставки в эту страну оборудования в обход американских санкций. Теперь издание Reuters пытается доказать, что два действующих руководителя Huawei были причастны к махинациям со Skycom не только в Иране, но и в Бразилии.

Утверждается, что в этой стране Skycom функционировала с 2002 по 2012 годы, а названные выше представители Huawei были учредителями различных фирм, которые владели акциями этой компании. До сих пор линия защиты Huawei строилась на заявлениях о выходе из числа акционеров Skycom после 2007 года, но «бразильский след» демонстрирует, что китайские менеджеры в разной форме контролировали компанию вплоть до 2012 года. Фактически, как предполагают обвинители, Huawei могла участвовать в поставках запрещённого оборудования в Иран на пять лет дольше, чем считалось ранее.

Анализ документов, обнаруженных в архивах профильных ведомств Гонконга, выявил, что в 2005 году Гуо и Ху стали директорами компании Hua Ying, которая была связана с Huawei. В феврале 2007 года Hua Ying приобрела все акции Skycom, а через девять месяцев они были переведены в офшор Canicula Holdings Ltd, зарегистрированный на Маврикии.

Смотрите также:  Xiaomi по-прежнему лидирует на рынке умных браслетов: за первое полугодие продано 13,4 млн Mi Band

В канадский суд уже поданы документы, в которых американские власти пытаются доказать, что Huawei до последнего момента не теряла контроля над Skycom, и что Canicula купила акции этой компании на деньги китайского гиганта. Реализовать эту схему помогла другая компания (Huawei Tech Investment), которая совместно со Skycom контролировала бразильское представительство Huawei. Послужат ли эти обвинения поводом для усиления санкций США против Huawei Technologies, на этом этапе утверждать сложно, но упоминаемые в расследовании лица наверняка не смогут избежать преследования со стороны компетентных органов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *