В связи с низким спросом и ценой на нефть Кувейт очутился на грани банкротства

В связи с низким спросом и ценой на нефть Кувейт очутился на грани банкротства

Уже с апреля 2020 года из-за всемирной пандемии коронавируса практически все мировые экономики ощутили, что в их бюджетных запасах заканчиваются деньги. Самыми первыми такой дефицит почувствовали страны, ВВП которых напрямую зависит от добычи углеводородов: ОАЭ, Саудовская Аравия, Россия, Кувейт и др.

Весьма печальная в экономическом плане ситуация сложилась в одном из богатейших государств региона Персидского залива – Кувейте, ежегодный бюджет которого примерно на 90% формируется от добычи и продажи углеводородных ископаемых.

Особенности экономики Кувейта

Формирование главного экономического документа Кувейта ежегодно происходит исходя из продажи нефти и газа, добываемых из местных богатых месторождений. Финансовая политика государства предусматривает наличие в госбюджете так называемого резервного фонда. Из этого «стратегического запаса» деньги идут на все социальные программы и заработные платы бюджетников.

В Кувейте более 80% местного населения работают в государственном секторе экономики. Следовательно, они получают зарплату исключительно из средств госбюджета. На начало сентября 2020 года резервный фонд Кувейта составлял примерно 6 млрд 550 млн долларов США. При этом Министерство финансов эмирата заявило, что на погашение всех обязательных бюджетных выплат в первом месяце осени стране понадобится 5 млрд 560 млн $.

При нынешнем низком спросе и почти «дармовым» ценам на углеводороды, платёжеспособность Кувейта по внутренним обязательствам уже в октябре 2020 года становится практически невыполнимой.

Финансовые прогнозы для Кувейта от международных экспертов

 

Ввиду пандемии COVID-19 и дешевизны углеводородных ископаемых на мировом рынке, в конце ежегодного расчётного финансового периода в Кувейте (1 апреля 2020 года) дефицит государственного бюджета эмирата составил 18 млрд 440 млн долларов США, или же 69%. В соразмерности к ВВП страны – 10%. Примечательно, что ещё в декабре 2019 года эксперты прогнозировали бюджету Кувейта закончить расчётный год с профицитом примерно 4,9%.

Смотрите также:  Сексуальные меньшинства призывают к бойкоту Hogwarts Legacy

Данные цифры экономического падения не являются расчётным пределом. Национальный банк Кувейта предоставил предварительные расчёты, по которым к концу 2020 года дефицит главного финансового запаса страны может вырасти до 46 млрд $, или же почти 40% ВВП. Такая динамика вполне может указывать на весьма скорое государственное банкротство.

Как Кувейт планирует выйти из сложившейся экономической ситуации?

В настоящее время в Кувейте рассматривают 2 выхода из сложившейся ситуации: правительственная и парламентская. Министерство финансов эмирата ни в коем случае не рассматривает использование для стабилизации ситуации финансовых резервов из «Фонда будущих поколений», где в настоящее время постоянно размещено 550 млрд американских долларов. По мнению Кабмина Кувейта, следует немедленно принять закон, позволяющий размещать в банках всего мира еврооблигации, а также совершать внутренние и внешние займы на сумму до 65 млрд долларов США.

Прямо противоположную позицию имеет Меджлис аль-Умма – парламент Государства Кувейт. По мнению депутатов, имея в своём распоряжении 4 по величине в мире Фонд нацблагосостояния, со стороны правительства позорно так усердно стремиться в «долговую петлю». Сложившаяся экономическая ситуация, по мнению парламентариев, является прямым показателем неудач, и даже некомпетентности действующего правительства эмирата.

В любом случае Национальный банк Кувейта, обращаясь ко всем властным структурам, предлагает в данный момент отложить политические разногласия и немедленно принять действенные законы для спасения государственной экономики.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *