Вариант этой знаменитой картины Малевича поступил в коллекцию Эрмитажа в 2002 году?

Вариант этой знаменитой картины К. Малевича поступил в коллекцию Эрмитажа в 2002 году?

В 2002 г. в коллекцию Государственного Эрмитажа была включена картина Казимира Севериновича Малевича «Черный квадрат» (Холст, масло, 53,5х53,5 см) — одно из самых известных произведений русского искусства XX в. Первый «Черный квадрат» был создан К.С. Малевичем (1878-1935) в 1915 г. и стал поворотным пунктом в развитии русского авангарда. Черный квадрат на белом фоне стал знаком, основным элементом художественной системы супрематизма, шагом в новое искусство. Четыре «Квадрата», написанные Малевичем с 1915 до начала 1930-х гг., — это развитие одной темы.

A) «Черный квадрат»

В) «Красный квадрат»

С) «Скачет красная конница»

D) «Зимний пейзаж»

Двенадцать книг, оформленных этим художником, стали основой эрмитажной коллекции Livre d’artiste (книги как произведения искусства).

Основа эрмитажной коллекции livre d’artiste была заложена Лидией Делекторской, моделью и помощницей Матисса. В 1965 году она передала в Эрмитаж двенадцать книг с иллюстрациями мастера. За ними последовали другие подаренные ею книги, а также, во многом благодаря ее участию, дары Марка Шагала, Дины Верни, Эжена Териада, Адриана Маэга. Так к середине 1990-х годов в музее оказались все главные книги Матисса, по несколько изданий с иллюстрациями Шагала, Майоля, Анри Лоранса, отдельные работы Пабло Пикассо, Хуана Миро, Жоржа Брака.

A) С.Дали

В) А.Матисс

С) П.Пикассо

D) П.Боннар




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *