Верховный суд отказался отменить масочный режим в России

Верховный суд отказался отменить масочный режим в России

Пассажиры метро в масках. Фото Vladimir Gerdo/TASS/ Scanpix / Leta

Иск общественной организации «Лига защитников пациентов», требовавшей отменить масочный режим в России, оставлен без удовлетворения. Как сообщает РИА Новости, соответствующее решение принял Верховный суд.

Отмечается, что многие истцы не смогли попасть в зал суда из-за того, что отказывались надевать маски. Без них в здание суда никого не пускали.

Иск был коллективным. Его подали почти полторы тысячи человек из разных регионов страны. Истцы просили признать недействующим пункт Санитарно-эпидемиологических правил о «соблюдении всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдении социальной дистанции от 1,5 до 2 метров».

Как рассказал агентству адвокат Александр Саверский, истцы настаивали, что маски дают ложное чувство безопасности, из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики, вредят здоровью людей, страдающих астмой или когнитивными нарушениями, а также лишили возможности общения глухих людей, которые читают по губам.

Представители Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры возражали против удовлетворения иска. Именно постановлением Роспотребнадзора в октябре прошлого года в России ввели обязательный масочный режим. Россиянам было предписано носить маски в местах массового скопления людей, в транспорте, на парковках и в лифтах.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *