Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии поддерживают аппаратное декодирование видео AV1

NVIDIA на специальном мероприятии представила старшие игровые видеокарты Ampere — GeForce RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070. Во время трансляции не прозвучал один важный момент, который, впрочем, был подробно описан на сайте NVIDIA. Речь идёт о том, что графические процессоры RTX 30-й серии действительно имеют специальные блоки аппаратного декодирования видео в формате AV1 вплоть до 8K HDR.

Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии поддерживают аппаратное декодирование видео AV1

Серия GeForce RTX 30, таким образом, — первое семейство графических ускорителей NVIDIA, поддерживающих на аппаратном уровне декодирование AV1 (к сожалению, не реализовано аппаратное кодирование в формат AV1). Этот бесплатный видеокодек с открытым исходным кодом превосходит H.264 и H.265, и в последнее время получает всё большее распространение в отрасли.

NVIDIA добавила специальную страницу, посвящённую декодированию AV1 на видеокартах GeForce RTX 30-й серии. Компания сообщила, что Microsoft добавляет соответствующую поддержку в Windows 10; Google уже добавила поддержку аппаратного декодера AV1 в браузер Chrome под Windows 10 и YouTube; работа с Twitch уже ведётся; а плеер VLC от VideoLAN тоже вскоре получит аппаратный декодер AV1.

Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии поддерживают аппаратное декодирование видео AV1

Технические подробности не разглашаются, но, по-видимому, компания расширила свой интерфейс NVDEC Video Codec SDK поддержкой аппаратного декодирования AV1. Маловероятно, что NVIDIA добавит декодирование AV1 в свой API VDPAU для Linux, который уступил место NVENC / NVDEC, но в любом случае приятно видеть, что GeForce RTX 30-я серия получила возможности декодирования AV1.

Кстати, будущая графика Tiger Lake в Intel Xe-LP будет поддерживать аппаратное декодирование AV1. Будем надеяться, что видеоблок VCN 3.0 в ускорителях Navi 2 тоже сможет ускорять декодирование AV1.

Смотрите также:  RTX 3080 закрывает игры, из-за экономии Nvidia на конденсаторах



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *