Вирусолог оценил идею выдавать QR-коды привитым иностранной вакциной

Вирусолог оценил идею выдавать QR-коды привитым иностранной вакциной

Официальное признание иностранных вакцин в России не повлияет на объем коллективного иммунитета в стране, рассказал в беседе с Москвой 24 руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР предложили выдавать QR-коды россиянам, которые привились иностранной вакциной или переболели неофициально, но имеют иммунитет. Эти поправки депутаты подготовили к правительственным законопроектам об обязательных QR-кодах в общественных местах.

Признание иностранных вакцин будет полезно для россиян, проживающих за рубежом и временами приезжающих на родину, отметил вирусолог.

На всю нашу многомиллионную страну иностранными вакцинами воспользуются с десяток тысяч человек. Это никак не повлияет на эпидемиологическую составляющую.
Павел Волчковруководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ

По его словам, признавать стоит не все иностранные вакцины, а только те, которые докажут свою эффективность. При этом даже у топовых вакцин показатель свыше 90% снизился в связи с появлением новых штаммов коронавируса, рассказал Волчков.

«Если взять за критерий эффективность 70%, большинство вакцин этот порог бы сейчас не прошли», – отметил эксперт.

Он добавил, что решение о признании иностранных вакцин должны принимать Минздрав и Росздравнадзор на основании экспертных заключений, включая данные ВОЗ.

В ноябре правительство России внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта в РФ. Предполагается, что данные нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  Диетолог рассказала о самом вредном орехе



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *