Военная инфраструктура РФ будет использоваться для запуска гражданских спутников

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее использовать системы военного назначения для запуска гражданских космических аппаратов.

Военная инфраструктура РФ будет использоваться для запуска гражданских спутников

Речь, в частности, идёт о выводе на орбиту блока спутников «Гонец-М», которые обеспечивают связь вне зоны покрытия мобильных операторов. Эти аппараты являются основой платформы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу данных и предоставление услуг подвижной связи абонентам в глобальном масштабе.

Запуск спутников будет осуществлён с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». Вместе с аппаратами «Гонец-М» в космос отправятся несколько спутников, созданных российскими университетами, а также космические аппараты из Финляндии, США, Канады, Литвы, ОАЭ, Германии. В их числе — устройства для отработки технологий Интернета вещей, исследований космоса и идентификации гражданских судов.


Военная инфраструктура РФ будет использоваться для запуска гражданских спутников

«К обслуживанию старта разрешается привлекать личный состав космических войск. Запуск пройдёт на договорной основе. Решение позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства в отрасль, укрепить позиции России на мировом рынке космических услуг», — говорится в сообщении на сайте Правительства России.

Добавим, что запуск трёх спутников «Гонец-М» предварительно намечен на конец этого месяца. Ещё три аппарата отправятся на орбиту в ноябре–декабре. 

Смотрите также:  Системные требования к ПК для Baldur's Gate 3



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *