Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном – кто за этим стоит?

Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном – кто за этим стоит?

В любом военном конфликте общественность пытается найти виновных. Но каждый раз сделать это невероятно сложно, истории настолько неоднозначны, что выяснить скрывающуюся за конфликтом силу практически невозможно. Кому же на самом деле выгодно противостояние Азербайджана и Армении.

Каждая из сторон отвечает на вопрос о том, кто оказывает непосредственное влияние на противоборство, по-разному. Действительно ли борьба за Нагорных Карабах выгодна третьим силам? Кто виноват в разжигании войны?

Представители Армении и Азербайджана назвали виновных в боевых действиях

Президент Азербайджана полагает, что главными виновниками происходящего стали не только Соединенные Штаты, но и страны, которые на протяжении многих лет проявляли бездействие и не пытались остановить армянскую оккупацию спорных территорий. Однако, Ильхам Алиев не уточник, какие страны имеет в виду. Он возлагает большие надежды на то, что НАТО в итоге выполнит свои резолюции.

Согласно заявлению официального Баку конфликт, разгоревшийся 27 сентября, был спровоцирован армянской стороной. По версии властей Азербайджана именно Армения нарушила установленный в регионе режим тишины.

В ответ Армения обвиняет оппонентов в том, что военная операция была заранее спланирована, после чего Баку спровоцировал эскалацию конфликта. По их мнению, виновным в начале военных действий осенью 2020 года является Азербайджан. Представители Армении сообщают, что готовы уже сегодня приступить к мирным переговорам.

Но стоят ли за вооруженным конфликтом между Азербайджаном и Арменией третьи страны? В 2016 году власти Азербайджана, что стабильная ситуация на территории Нагорного Карабаха была нарушена лицами, которые препятствовали строительству «Южного коридора». Официальный Баку уверен, что за этим стоят отдельные представители Армении, Азербайджана и России.

Многие эксперты в области политики сходятся во мнении, что конфликт наиболее выгоден Армении, так как власти этой страны упорно отказывались идти на уступки все эти годы. Несколькими годами ранее существовало мнение, что эскалация конфликта выгодна и России, но сегодня становится очевидным, что последняя не торопится принимать чью-либо сторону в этом вопросе.

Смотрите также:  На связь с Андреем Малаховым вышла больная раком Анастасия Заворотнюк: как себя чувствует сейчас

Ответ на вопрос о том, кто стоит за вооруженным армяно-азербайджанским конфликтом, скрыт в истории

Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном – кто за этим стоит?

На протяжении многих лет продолжается конфликт за право владения территорией Нагорного Карабаха. Если же вернуться к началу первой войны за эти земли, то виновными можно считать всех, начиная от тюркских народов и заканчивая Горбачевым.

Например, в 20-х годах двадцатого столетия территории Нагорного Карабаха были отданы Сталиным Азербайджанской ССР, несмотря на тот факт, что эти земли на тот момент уже принадлежали Армении. С этого момента армян, населявших Арцах, начали изгонять с обжитых земель, то и дело вспыхивали бунты на национальной почве.

Небольшая часть современных историков обвиняют в вооруженных конфликтах между Азербайджаном и Арменией Горбачева и его соратников, так как в период перестройки все национальные протесты жестко подавлялись. Одновременно с этим власти страны сами провоцировали разжиганию конфликта.

Так кто же виновен в непростой ситуации в Нагорном Карабахе? Не исключено, что правда всплывет со временем. В настоящий момент же остается только надеяться, что военные действия между двумя странами скоро завершатся и в регионе вновь установится мир.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *