Врач объяснил, почему пожилые люди страдают бессонницей

Врач объяснил, почему пожилые люди страдают бессонницей

Сон пожилых людей более чуткий, что создает риски для возникновения бессонницы, однако объяснить ее какой-то одной причиной нельзя. Об этом рассказал врач-невролог, сомнолог, психиатр Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Руслан Исаев, сообщает сайт «Аргументы и факты».

Он объяснил, что с возрастом в организме уменьшается выработка мелатонина, уменьшается продолжительность сна, появляется склонность к дневному сну и легкому пробуждению. Все это вместе с различными заболеваниями, в частности, артритом, простатитом, деменцией, тревожным расстройством и другими, приводит к проблемам со сном.

«Пожилые люди часто испытывают ряд психологических и социальных проблем, нередко страдают от одиночества, испытывают боль утраты близкого человека, бывают ограничены в физической активности, не соблюдают по разным причинам режим сна. Все это приводит к частому переходу бессонницы в хроническую форму», – сказал Исаев.

По его словам, показатель смертности среди людей старшего поколения, страдающих бессонницей, выше в два раза, а вероятность развития болезни Альцгеймера у них в 1,5 раза выше. У них также ухудшается память, развиваются и другие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

Исаев призывает не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к специалистам: потребоваться могут услуги не только врача-сомнолога, но и, например, врача-гериатра. Своевременное поход к специалисту при правильном лечении позволит быстро нормализовать сон.

Он также дал несколько рекомендаций по профилактике бессонницы. Так, Исаев советует каждый день ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, не спать днем, отказаться от вредных привычек и быть физически активными.

Ранее президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал, что для предотвращения дефицита сна необходимо соблюдать график и не нарушать его в выходные. По его словам, отоспаться в выходные можно, однако просыпаться стоит не более чем на два часа позже обычного.

Смотрите также:  Взрыв в Афганистане 15 октября 2021 года: подробности трагедии у мечети Кандагара

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *