Врач рекомендовал людям с заболеваниями сердца избегать посещения сауны

Врач рекомендовал людям с заболеваниями сердца избегать посещения сауны

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется выбирать вместо сауны хаммам. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Депздрава Андрей Тяжельников.

По словам эксперта, сухое тепло сауны дает сильную нагрузку на организм, сравнимую с интенсивной кардиотренировкой.

«Но если у здорового человека организм адаптируется, и такая нагрузка тренирует сосуды, то при наличии кардиологических проблем следует относиться с осторожностью к таким стрессовым процедурам. В этом случае лучше воспользоваться хаммамом. Он представляет собой мягкую и влажную парную, температура в которой достигает максимум 45–55 градусов. Из-за деликатного воздействия посещать его можно почти всем», – рассказал Тяжельников Агентству «Москва».

По словам врача, сауна противопоказана людям с гипертонией, пороком сердца, заболеваниями почек и некоторыми другими хроническими патологиями. Хаммам противопоказан при проблемах с венами и воспалениями на коже.

Тяжельников подчеркнул, что любую баню нельзя посещать при острых состояниях, в период обострения хронических заболеваний.

Ранее главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева рассказала, что посещение бани и сауны в течение трех дней после вакцинации от коронавируса может повлиять на степень выраженности иммунной реакции, привести к более тяжелой субъективной переносимости препарата.

По ее словам, в клиническом исследовании не было таких случаев, чтобы пациенты ходили в баню или сауну. Однако такое предостережение связано с биохимическими реакциями организма, определенным метаболизмом.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  В Госдуме считают, что вакцинации от COVID-19 мешает "психологический колпак"



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *