14.01.2021
Наталья Харитонова
Новости и события
Об условиях выхода на пенсию в 2021 году подробно рассказали представители Пенсионного фонда России. Несмотря ни на что запущенный процесс повышения возраста выхода на пенсию будет продолжен и в наступившем году. Только спустя семь лет этот процесс будет завершен.
Известно, что россияне не в восторге от пенсионной реформы, начавшейся при правительстве Медведева. Эту непопулярную в стране меру зачастую связывают именно с бывшим премьер-министром. Несмотря на некоторые прибавки к пенсии, достойной жизнь пенсионеров в 2021 году назвать нельзя.
Повышение пенсионного возраста в 2021 году
Претендовать на получение страховой пенсии по старости в 2021 году могут женщины в возрасте от 56,5 лет, которые родились в первой половине 1965 года. В этот же список входят мужчины, родившиеся в первой половине 1960 года. Важным условием для получения этой выплаты является стаж пенсионных прав не менее 12 лет и размер пенсионного коэффициента не менее 21.
С каждым годом требования к стажу и пенсионным коэффициентам становятся выше. Они будут увеличиваться до достижения уровня 15 и 30 соответственно к 2025 году. От числа коэффициента будет зависеть размер пенсии. Узнать свой уровень пенсионных коэффициентов можно на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (ПФР), в мобильном приложении ПФР или через портал «Госуслуги».
Если россиянин не набрал достаточное количество коэффициентов и стажа, то назначение страховой пенсии по старости будет отсрочено. Заработать необходимое количество нужно в течение пяти лет после наступления пенсионного возраста. В противном случае пенсионеру будет назначена социальная пенсия. Для получения пенсии по инвалидности возраст роли не играет, сообщает Риафан.
Кто может остаться без пенсии в России
Россияне, рожденные позже 1972 года, обречены получать в старости настолько мизерную пенсию, что на нее вообще невозможно будет прожить. Об этом заявил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.
По словам эксперта, будущие пенсионеры окажутся фактически без пенсии из-за того, что в Пенсионном фонде России образовалась огромная финансовая дыра, которая на сегодняшний день является уже «объективной реальностью».
«Людям, родившимся после 1972 года, рассчитывать на нормальные выплаты от государства не стоит», — заявил Калугин изданию Ura.ru.
Единственным выходом из этой ситуации может стать восстановление экономики страны — только после этого стоит наполнять ПФР деньгами.
«В Пенсионный фонд идут федеральные деньги, потому новые налоги вводить не будут, разве что могут поднять НДС», — пояснил эксперт.
В свою очередь, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб не согласилась с мнением экономиста, заверив, что государство продолжит исполнять перед гражданами социальные обязательства в полном объеме. По ее словам, к 2024 году средняя пенсия неработающим пенсионерам должна составить 20 тысяч рублей. Также власти намерены продолжать индексировать пенсии россиян минимум раз в год на уровне не меньше инфляции, сообщает Московский Комсомолец.