Высокий спрос на литографическое оборудование ASML будет повышать выручку компании и в следующем году

Сезон квартальных отчётов открыла компания ASML, которая снабжает литографическим оборудованием большинство производителей полупроводниковых компонентов. В текущем году выручка компании растёт уверенными темпами, что позволяет ей рассчитывать на сохранение тенденции и в следующем году.

Высокий спрос на литографическое оборудование ASML будет повышать выручку компании и в следующем году

В третьем квартале ASML выручила 3,96 млрд евро, что выше ожидавшихся аналитиками 3,7 млрд евро. Год назад выручка компании за третий квартал едва превысила 3 млрд евро, поэтому динамику можно назвать положительной без всяких сомнений. Чистая прибыль выросла в годовом сравнении с 627 млн до 1,06 млрд евро, норма прибыли достигла 47,5 %.

В четвёртом квартале ASML рассчитывает выручить от 3,6 до 3,8 млрд евро при норме прибыли около 50 %. В ближайшие пять лет компания надеется ежегодно выручать от 15 до 24 млрд евро, в следующем году выручка от поставок оборудования для EUV-литографии должна вырасти на 20 %. Совокупная выручка в 2021 году вырастет более чем на 10 %, по мнению руководства ASML, но опрошенные Bloomberg аналитики подобного оптимизма не разделяют.

По их словам, в минувшем квартале ASML получила только четыре заказа на поставку EUV-сканеров, хотя и отгрузила клиентам 10 литографических машин соответствующего класса. Поставленную цель отгрузить в этом году от 45 до 50 сканеров для работы с EUV некоторые эксперты считают невыполнимой для ASML. На утренних торгах курс акций компании снизился на 2,5 %.

Глава ASML Петер Веннинк (Peter Wennink) заявил, что в третьем квартале пандемия коронавирусной инфекции на бизнес компании негативного влияния оказать не смогла. Производитель литографического оборудования вернулся к выкупу собственных акций, что говорит о некоторой уверенности ASML в финансовой стабильности. Новые санкции США вынудят ASML получать лицензию на поставки в Китай даже оборудования предыдущего поколения, не говоря уже о самом современном. При этом по итогам текущего года компания рассчитывает поставить в КНР оборудования на сумму более миллиарда евро, хотя ранее называла чуть более скромную сумму в своём прогнозе.

Смотрите также:  По сюжету RPG Tales of Crestoria выпустили мультфильм «Пробуждение греха»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *