Ученые создали прозрачное дерево

Ученые создали прозрачное дерево

Научные работники Мэрилендского университета, расположенного в Колледж-Парке, создали новый прозрачный материал из обычной древесины. Он гораздо прочней, безопасней, экономичней и эффективней, чем обычное оконное стекло.

Попытки ученых сделать дерево прозрачным

Различного рода научные исследования, связанные с превращением обычного дерева в прозрачный материал ведутся довольно давно. Во многом это связанно с экологией планеты Земля, ведь производство стекла зачастую приводит к выбросам огромного количества вредных веществ в атмосферу.

Эксперименты, по превращению дерева в прозрачный материал проводились еще 90 годах XXI столетия в Германии. Однако особого успеха не принесли. С развитием новых технологий за дело взялись ученые Шведского Королевского института технологии. Им удалось в 2016 году обесцветить дерево, однако при этом оно выглядело довольно мутным.

В итоге, завершили работу своих коллег из Германии и Швеции сотрудники Мэрилендского университета из Колледж-Парка. Именно ученые этого научного заведения добились того, что дерево стало похоже на настоящее стекло, только оно не такое хрупкое.

Эксперименты ученых из Мэрилендского университета

Для того, чтобы создать прозрачный материал на основе дерева путем проб и ошибок учеными был взят шпон бальсового дерево, которое растет в Южной Америке. Оно обладает определенными свойствами. Дерево не только растет намного быстрей по сравнению со многими другими, но и является самым легким в мире.

Вначале шпон долгое время, в течение порядка 2 часов подвергался воздействию высоких температур. Находясь при этом в специальном растворе. Это позволило ученым удалить из кусочка дерева лигнин. Данное вещество отвечает за окрас и прочность древесины.

 

После удаления из шпона лигнина, научные работники внедрили в поры дерева акрила, который и заменил лигнин. Таким образом, ученые сохранили структуру дерева, и в то же время сделало кусочек шпона прозрачным. Благодаря свойствам акрила, образец получился прочным и способным хорошо поглощать тепло.

Смотрите также:  В ВОЗ объяснили, как коронавирус мог передаться человеку

Впоследствии прозрачное дерево планируют использовать как экологически чистый материал для энергоэффективных домов, а также полностью заменить им пластик и стекло. Однако пока это является лишь перспективой, ведь максимальный размер прозрачного деревянного шпона, который удалось создать ученым, имеет размер 12 на 12 см.

В ходе проведенных исследований новый Материал показал превосходные результаты. Его теплопроводность и распределение света лучше, чем у стекла. Он также обладает оригинальной клеточной структурой. Это позволяет обесцвеченному дереву стабилизировать угол падения солнечных лучей и устранять блики. При этом новый материал становится более прозрачным при нагревании и «туманным» при охлаждении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *