Ученые в Антарктиде развлекаются, бросая лед в сверхглубокую скважину (ВИДЕО)

Ученые, работающие в Антарктиде и страдающие от низких температур, пробурили ледяные керны, чтобы больше узнать о нашей древней планете, и не забыли бросить немного льда в очень глубокую скважину, чтобы услышать звуки его падения.

Да, именно такое времяпрепровождение у людей, по долгу службы живущих в некоторых из самых негостеприимных уголков нашей планеты.

Теперь вы тоже можете испытать это странное веселье, поскольку исследователи записали фантастические звуки ледяных глыб, падающих в 137-метровую скважину.

 

 

Почему это звучит так странно?

 

Ответ дал Петер Нефф, гляциологу, который и начал тенденцию бросать лед в очень глубокие отверстия и записывать результат.

Еще в 2018 году Нефф зарегистрировал звуки куска льда, падающего в 90-метровую скважину, и это видео стало вирусным — набрало 10 миллионов просмотров только в Twitter.

 

 

По словам Неффа, здесь действуют два фактора — эффект Доплера и то, как звуковые волны движутся по всей дыре.

 

«Первое, что вы слышите при падении льда, это изменение звука. Это эффект Доплера», — объясняет Нефф.

 

Вы, вероятно, много раз испытывали эффект Доплера — это причина, по которой автомобиль звучит по-другому, когда он приближается к вам, а затем уезжает. Звуковые волны от движущегося источника изменяются по частоте (и, следовательно, по высоте) по мере прохождения.

 

Ученые в Антарктиде развлекаются, бросая лед в сверхглубокую скважину (ВИДЕО)

 

Однако, когда дело доходит до льда, в дополнение к эффекту Доплера звуковые волны от падающего материала также испытывают трудности с выходом из отверстия.

 

«Затем, когда лед достигает дна скважины, звук не только идет прямо — звуковые волны начинают отражаться от стенок скважины», — объясняет Нефф.

 

Смотрите также:  В World of Tanks возвращается Стальной Охотник

Таким незатейливым способом ученые помогают людям узнать больше о шуме и о научных исследованиях, полученных при бурении этих ледяных кернов.

Это также напоминание о том, что ученые очень креативны и любят веселиться так же, как и все мы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *