Зачем в России хотят вернуть продуктовые карты: есть ли бедность в нашей стране

Зачем в России хотят вернуть продуктовые карты: есть ли бедность в нашей стране

В рамках поддержки малообеспеченных граждан в России предлагают ввести продуктовые талоны. С данной идеей выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Российские власти положительно отнеслись к идее, правда, пока неизвестно, когда введут такие карты.

Есть ли бедность в России?

Советские граждане хорошо помнят продуктовые карточки, которые когда-то служили системой снабжения товарами в условиях дефицита. В новой России от такого инструмента отказались. Продуктовые карты сегодня популярны в США. Малообеспеченные американцы таким образом получают продукты первой необходимости.

По данным Росстата, сегодня в российских регионах фиксируется высокая бедность. Только за последние несколько месяцев количество бедных выросло почти до 20 млн человек.

Падение материального благосостояния населения связано с пандемией коронавируса, которая сильно ударила по доходам населения и оставила многих людей без постоянного источника заработка. Учитывая неутешительную статистику, ФАО предложила ввести в России продуктовые карточки.

Что говорят российские депутаты?

Зачем в России хотят вернуть продуктовые карты: есть ли бедность в нашей стране

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов согласен с предложением ФАО о возвращении в России продуктовых карт. Несмотря на давнюю победу с голодом после развала СССР, проблема с питанием до сих пор не решена в некоторых субъектах РФ.

По словам справедливоросса, бедность в стране достигла высоких значений, даже статистика Росстата не говорит об обратном. Продуктовые талоны решили бы проблему с бедностью. Граждане получили бы бесплатный продуктовый набор от государства и смогли оптимизировать собственные расходы.

В России уже хотели ввести продуктовые талоны

Вопрос о введении в России талонов на продукты уже обсуждался в стенах Государственной думы и Совета Федерации. Однако чиновники ни к чему не пришли. Учитывая потенциальные расходы государственного бюджета на реализацию данной программы, решение наверняка затянется.

Смотрите также:  При каком сроке владения квартирой можно не платить налог при продаже в 2020 году: сроки уплаты НДФЛ

Ранее в Госдуме предлагали малообеспеченным людям выдавать банковские карты, с помощью которых можно было бы приобрести товары первой необходимости. Также депутаты хотели сделать упор на правильное питание. Сегодня около 30% россиян страдают ожирением, которое является следствием низких доходов.

Представители ФАО уверены, рано или поздно в Российской Федерации появятся продуктовые карты. Рост безработицы и падение доходов населения несколько лет подряд только ускорят этот процесс.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *