full screen background image

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию»

Мы с самого начала считали планы строительства в Висконсине завода по производству LCD-панелей на подложках поколения 10.5G чистой авантюрой, которая должна была повысить авторитет Дональда Трампа на должности Президента США. Теперь в этом почти уверены власти штата, о чём свидетельствует обширная официальная переписка ответственных лиц и руководства тайваньской компании Foxconn. Всю непростую историю вопроса, заключённую в массе писем, отразили наши коллеги с сайта The Verge.

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию"

Мы не будем утомлять вас официозом с его заковыристой бюрократической лексикой. Скажем просто: власти штата не имеют никакого представления, что и в каких объёмах строит Foxconn на их земле. Сама Foxconn отказывается раскрывать планы, хотя за два года с момента объявления проекта уже три или четыре раза изменила их.

При этом Foxconn отказывается менять условия контракта, по которому она хочет получить налоговые льготы и упреждающие их субсидии в размере $4,5 млрд. Более того, Foxconn обвиняет местные власти в том, что они своими придирками «отнимают у компании ценное время, необходимое для работы над проектом». Чиновники в шоке и дело может закончиться судебными разборками.

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию"

Но проблема не такая простая, как кажется, ибо в этом деле замешана политика. Гипотетический завод должен войти в строй в 2020 году. Дональд Трамп идёт на второй срок и в мае планирует провести официальный запуск производства в работу. Судя по всему, он собирается позировать на фоне мужчин или женщин в белых халатах.

Но кроме отвёрточной сборки плоскопанельных телевизоров будущие цеха завода в штате Висконсин вряд ли предложат что-то ещё. И за это представление штат должен заплатить $4,5 млрд субсидий компании Foxconn, шанс вернуть которые тает изо дня на день, если он ещё есть. Но Дональд Трам лично следит за ситуацией и не даёт проекту схлопнуться.

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию"

Согласно подсчётам по заявке властей, создание каждого рабочего места на заводе Foxconn обойдётся в $172 тыс. (при условии найма на работу 13 тыс. человек). В штате Виржиния, например, создание одного рабочего места в штаб-квартире компании Amazon обошлось местным властям в $10–13 тыс. Налогоплательщикам Висконсин придётся заплатить на порядок больше, что не может не пугать власти штата. Но на самом деле всё ещё хуже.

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию"

В каком-то из очередных изменений в планах Foxconn появилась идея сократить штат предприятия до 1500 человек за счёт «умного» производства. Тем самым стоимость одного рабочего места может возрасти до $500 тыс., а ведь власти уже потратили миллионы долларов на инфраструктуру вокруг будущего завода и на обучение персонала.

В ответ на это руководство Foxconn обвинило штат в необоснованных претензиях и выразило обиду, поскольку компания сбила все ноги в поисках квалифицированных специалистов по всей стране и штату. В стране низкий уровень безработицы и Foxconn отчаялась найти работников в нужном количестве.

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию"

Впрочем, по условиям на 2019 год Foxconn якобы наняла требуемый контрактом объём работников в количестве 520 человек и рассчитывает за это получить $50 млн субсидий. Однако, согласно записям в местных органах, до этого компания содержала на месте строительства завода только 156 сотрудников. Где находятся эти «мёртвые души» никто не знает.

Грядёт борьба. В заключение напомним, что по новым планам Foxconn может построить на месте предполагаемого завода ЦОД и «круглый дом из стекла». Стены какого-то сооружения начали возводить в августе. Специалисты отмечают, что заложенный фундамент не рассчитан на завод LCD поколения 10.5G и даже на завод 6G, который якобы решили строить по изменённым планам. Так что же строит Foxconn на земле штата Висконсин? Неужто современную версию потёмкинской деревни?





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *