full screen background image

Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву 9 ноября 2019 года : заговоры и приметы, что нужно успеть сделать

Заговоры и приметы на 9 ноября 2019 года Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву, что нужно успеть сделать

9 ноября по народному и церковному календарям – день памяти Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Нестор Летописец (1056-1114 гг.) прославился не только в православной, но и в мировой истории. В своих трудах он подробно рассказал о жизни и деяниях первых князей русских. Преподобный также был автором житий многих христианских святых. Он был очень образованным – знал философию, историю, греческий язык.

9 ноября: традиции и обычаи дня

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу. По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

9 ноября: приметы погоды

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Смотрите также:  Церковные православные праздники 8 ноября 2019 года: что чтят христиане

 

Люди, рожденные в этот день, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

Видео: церковный календарь на 9 ноября

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 9 НОЯБРЯ

9 ноября по народному календарю: Андрей, Нестор, обеты.

Традиции. В этот день давали обеты (то есть обещания) выполнить какую-нибудь работу или заповедь в течение нескольких недель, месяцев или в течение года. Девятое ноября было особым, обетным, днем, но давать такие клятвы можно было и во время стихийных бедствий, войн, эпидемий или во время тяжелой болезни. Иногда бывало так, что к тому, чтобы дать обет, человека побуждал и увиденный им сон. Часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия, полностью отказаться от спиртного, сладкого или скоромного, поставить в храме свечу определенного размера или пожертвовать ему деньги. Бабы часто давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Пресвятой Девы Марии.

Заговоры 9 ноября

Обереги для воина

Лучше носить вышитый платок с этим оберегом всегда с собой, или же пусть воин спишет и положит в карман оберег.

Ангел-хранитель, отринь
Напрасную смерть в бою, в строю,
При сне, при воде, при огне, при всяком деле.
Ангел при мне, а враг от меня в стороне.
Аминь.

Читать перед боем:

Святой Георгий, дай щит
Рабу Божьему (имя).
Аминь.

Заговор от пули

Порох – сажа, пуля – пропажа,
Лети, (такого-то) не находи.
Я кован броней,
Ангел-хранитель со мной.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 9 ноября

Этот день называли еще «зарок на Параскеву», ибо, если в доме было несчастье или пришла беда, надо было выполнить зарок — и сделать его в полном молчании, — а следующим утром пойти к Параскеве в церковь помолиться и испросить себе милости Божьей и помощи святой мученицы. Излишне говорить, что нарушить таким образом данный обет было совершенно недопустимо.

Традиции, заговоры и приметы на 9 ноября

9 ноября по народному календарю: Андрей, Нестор, обеты.

Традиции. В этот день давали обеты (то есть обещания) выполнить какую-нибудь работу или заповедь в течение нескольких недель, месяцев или в течение года. Девятое ноября было особым, обетным, днем, но давать такие клятвы можно было и во время стихийных бедствий, войн, эпидемий или во время тяжелой болезни. Иногда бывало так, что к тому, чтобы дать обет, человека побуждал и увиденный им сон. Часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия, полностью отказаться от спиртного, сладкого или скоромного, поставить в храме свечу определенного размера или пожертвовать ему деньги. Бабы часто давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Пресвятой Девы Марии.

Смотрите также:  У Atomic Heart проблемы. Никакого мультиплеера и бета-тестов

Заговоры 9 ноября

Обереги для воина

Лучше носить вышитый платок с этим оберегом всегда с собой, или же пусть воин спишет и положит в карман оберег.

Ангел-хранитель, отринь н апрасную смерть в бою, в строю, п ри сне, при воде, при огне, при всяком деле. Ангел при мне, а враг от меня в стороне. Аминь.

Читать перед боем:

Святой Георгий, дай щит р абу Божьему (имя). Аминь.

Заговор от пули

Порох – сажа, пуля – пропажа, л ети, (такого-то) не находи. Я кован броней, Ангел-хранитель со мной. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Приметы 9 ноября

  • Этот день называли еще «зарок на Параскеву», ибо, если в доме было несчастье или пришла беда, надо было выполнить зарок — и сделать его в полном молчании, — а следующим утром пойти к Параскеве в церковь помолиться и испросить себе милости Божьей и помощи святой мученицы. Излишне говорить, что нарушить таким образом данный обет было совершенно недопустимо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

9 ноября: приметы, традиции, обычаи, народный календарь

9 ноября — Зарок на Параскеву

В народе его также называют Обетами, по причине произнесения в этот день обещания о выполнении какой-либо работы либо заповеди. В православной традиции это канун дня великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

В III веке в Малой Азии проживала семья богатого сенатора. Супруги не имели детей и просили Господа Бога, чтобы он ниспослал им ребенка. Особо они почитали пятницу и молились в этот день усерднее обычного. Господь услышал их просьбы, и в пятницу у них родилась дочь, нареченная Параскевой.

Так как семья исповедовала христианскую веру, девочка была воспитана в благочестии и чистоте. Параскева рано потеряла отца с матерью, но ее не сломило это несчастье. Она всем сердцем верила в Иисуса Христа и продолжала творить добрые дела, начатые родителями.

Смотрите также:  День матери в Санкт-Петербурге в 24 ноября 2019: культурная программа, мероприятия, идеи подарков

 

Все перешедшие ей богатства Параскева тратила на нужды бедных: одежду, пропитание. Она была очень красивой девушкой, но на все ухаживания молодых людей отвечала отказом, посвящая себя только Господу Богу.

Во времена Диоклетианских гонений на христиан Параскева не отреклась от веры, а продолжала проповедовать и учить истине сограждан. Тогда император приказал схватить ее и подвергнуть пыткам. После жесточайших истязаний она была обезглавлена.

Обычаи 9 ноября

В этот день принято давать как коллективные, так и личные обещания и клятвы, срок которых может составлять от одной недели до целого года. Если их выполнить, то весь негатив останется в прошлом. Актеры, выступающие на театральных сценах, стараются 9 ноября не брать в руки подаренные им живые цветы. Считается, что после этого их актерская карьера пойдет на спад.

Хирургам, которым предстоит делать операцию, следует надеть перчатку сначала на левую руку, а затем на правую. Такая процедура обеспечивает то, что операция пройдет успешно, а восстановление пациента – быстрее.

Традиции и обряды 9 ноября

В этот народный праздник произносят обеты – обещания, добровольные обязательства сделать что-либо. Чтобы отогнать пришедшую в дом беду, дают зарок (клятвенное обещание не делать чего-нибудь). Он обязательно должен быть исполнен в молчании. На следующий день необходимо сходить в церковь и помолиться святой Параскеве.

В ночь с 9 на 10 ноября женщины начинают прясть пелену – покрывало для иконы.

Приметы на 9 ноября

Гусь на лед выходит – плавать долго по воде будет, значит, зима наступит нескоро

Иней на деревьях предвещает мороз

Туман утром в день Матрены – жди оттепели

Снег выпал на сырую землю – весна, по приметам, будет ранней, и можно будет увидеть большое количество подснежников

Если человек родился 9 ноября, то его талисманом является обсидиан, а сам именинник будет наделен писательским даром

Если дать обещание в этот день и выполнить его, то все плохое останется в прошлом. Поэтому, очень часто крестьяне ждали 8 ноября, чтобы дать зарок, если возникает эпидемия, голод, болезнь и т.д.

Если обещанное не выполнить, то несчастье будет

Если кто-то из близких людей заболел, нужно дать зарок, выполнить его, и очень скоро человек выздоровеет

По примете 9 ноября, если актер после спектакля в этот день примет в дар живые цветы, то вскоре, по приметам, его популярность угаснет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *