Значимые события, происходившие в истории России в день 20 ноября

Значимые события, происходившие в истории России в день 20 ноября

Гражданам России довольно важно знать о том, какие события происходили в истории их государства в день 20 ноября. Так, в 2020 году россияне вспоминают о многих вещах, происходивших в прошлом и повлиявших на науку и международные отношения страны.

Запуск российского функционального блока «Заря» состоялся 20 ноября 1998 года

В истории отечественной космонавтики в день 20 ноября 1998 года произошло довольно значимое событие. Так, в 9:40 по московскому времени с космодрома «Байконур» была запущена ракета-носитель «Протон-К», благодаря которой к Международной космической станции был присоединён новый функциональный грузовой блок «Заря». Данное событие послужило началом строительства на околоземной орбите нового научного комплекса.

Данные историков гласят, что космический модуль «Заря» является разработкой российских специалистов. При его создании были задействованы многие отечественные мощности и комплектующие. Они же в практике применялись российскими конструкторами при создании таких объектов, как орбитальная станция «Салют-6» и «Салют-7».

Согласно официальной информации, в разработке и запуске космического грузового модуля «Заря» принимали участие более 240 отечественных производственных предприятий. Благодаря их деятельности спустя 2 недели к российскому аппарату был присоединён американский модуль «Юнити». После этого совместными усилиями космонавты стали создавать на станции внешнее оборудование.

Отмечается, что грузовой блок «Заря» вплоть до лета 2000 года осуществлял работу на Международной космической станции. Он выполнял функции энергоснабжения, а также поддержания нормальной температуры в помещениях. Затем, в конце июля 2000 года к МКС был присоединён новый отечественный модуль «Звезда», который частично стал заменять ранее работающий блок.

В современности же модуль «Заря» в первую очередь выполняет функцию склада для оборудования и многих других вещей, необходимых для проведения научных исследований на Международной космической станции.

Смотрите также:  Филолог прогнозирует появление новых ругательных слов из-за пандемии

 

«Стояние на Угре» было завершено 20 ноября 1480 года

В истории России «Стоянием на Угре» были названы военные действия, проходившими в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом, а также московским князем Иваном III. Данные события были вызваны отказом Москвы выплачивать своему противнику дань. Исторические данные гласят, что именно «Стояние на Угре» стало причиной окончания владычества монголо-татарского ига.

Во время стояния на участие реки Угры между двумя сторонами военного конфликта проходили долгие переговоры. Так, хан Большой Орды потребовал, чтобы московский князь лично явился к нему, или послал для выплаты дани своего брата или сына. В ответ Иван III принял решение отправить к противнику боярского сына с подарками.

Московская сторона отказала хану Большой Орды в выплате дани. Так, противники отказались принимать подарки, впоследствии чего переговоры были провалены и прерваны. Спустя некоторое время Ахмат, увидев многочисленные войска Ивана III, принял решение отвести свою армию. Так, 20 ноября 1480 года он официально решил вернуться в Орду.

В истории России «Стояние на Угре» стало причиной значительного ослабления монголо-татарского ига. После этого жители государства Московского перестали быть зависимыми от внешних сторон. Спустя 22 года же, в 15092 году, ослабленная Большая Орда пала под ударом войск крымского хана.

Серийный убийца Андрей Чикатило был задержан 20 ноября 1990 года

На территории Советского Союза в день 20 ноября 1990 года произошло официальное задержание серийного убийцы Андрея Чикатило, который на протяжении многих лет жестоко расправлялся с жизнями женщин и детей. Впервые его действия были замечены в 1978 году, когда Чикатило, семейный и образованный человек, стал совершать преступления.

Смотрите также:  Результаты 1364-го тиража лотереи «Русское лото» стали известны 29 ноября 2020 года

Отмечается, что за время своего нахождения на свободе Андрей Чикатило совершил 53 официально доказанных убийства. Однако, по некоторым сведениям, от его рук погибло гораздо больше граждан. Неофициальные данные говорят о 65 убийствах. Так, жертвами серийного маньяка становили преимущественно женщины и дети.

Операция по поиску и поимке серийного убийцы стартовала зимой 1985 года на территории Ростовской области. За это время представители правоохранительных органов проверили более 200 тыс. граждан, которые могли быть причастны к преступной деятельности. Благодаря этому также были найдены другие убийцы и граждане с психическими отклонениями, которые представляли особую опасность для общества.

Для поимки Андрея Чикатило использовались не только силы граждан, но и различная техника. Так, железнодорожные пути патрулировали военные вертолёты. После поимки убийцы в день 14 февраля 1994 года он был казнён на территории Новочеркасской тюрьмы.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *