ФСБ рассекретила имена украинских карателей времен ВОВ

ФСБ рассекретила имена украинских карателей времен ВОВ

Федеральная служба безопасности России рассекретила имена украинцев, которые руководили казнями мирных жителей в Орловской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на рассекреченные документы региональным управлением ФСБ в рамках проекта «Без срока давности».

Как уточняется, каратели не щадили даже младенцев.

В числе этих рассекреченных документов – протоколы допросов некоего Александра Родина, служившего в карательном отряде «Украинская компания». В материале говорится, что эта «бригада смерти» убила в Знаменском районе 170 человек – включая младенцев, женщин и стариков.

Командиром отряда численностью около 50 человек был бывший офицер Красной армии Николай Мирошниченко. Отряд состоял из четырех взводов, в каждом из которых было по 12 человек. На допросах Родин назвал имена карателей из числа командного состава отряда.

В документах говорится, что 1-м взводом руководил Иван Баюров, 2-м взводом – Иван Зеркаль, 3-м взводом – Алексей Пересыпкин. Все они являются выходцами с Украины. Отделениями командовали Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян.

Ранее Минобороны рассекретило материалы, раскрывающие замысел немецко-фашистского командования в войне против СССР, в том числе перевод с немецкого на русский язык «плана Барбаросса», а также документы, рассказывающие об обороне Брестской крепости и военно-морских баз.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

Смотрите также:  "Любовь и голуби", в Москве открылся уникальный арт-объект в рамках фестиваля уличного искусства



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *