Последнее обновление

Коронавирус ударил по российскому рынку IT-услуг: компании сокращают инвестиции

Пандемия окажет негативное влияние на российский рынок услуг в сфере информационных технологий (IT). Такой прогноз, как сообщает РБК, сделали аналитики International Data Corporation (IDC).

Коронавирус ударил по российскому рынку IT-услуг: компании сокращают инвестиции

Коронавирус привёл к изменению устоявшейся модели деятельности многих компаний и организаций. Сотрудники вынужденно перешли на удалённую работу, а экономическая обстановка в стране ухудшилась.

В такой ситуации, как отмечается, компании начали сокращать IT-бюджеты, а также откладывать реализацию намеченных проектов до лучших времён. Кроме того, снизилась активность среди потенциальных потребителей услуг и продуктов в области информационных технологий.

«Конечные потребители стали более осторожными, что сказывается на их расходах на технологии и услуги. Сокращается и количество крупных долгосрочных проектов. Рынок продолжит консолидироваться, возможны банкротства или слияния и поглощения компаний», — отмечают аналитики.


Коронавирус ударил по российскому рынку IT-услуг: компании сокращают инвестиции

По итогам прошлого года рынок IT-услуг в России показал 8-процентный рост по сравнению с 2018-м, достигнув объёма в $5,57 млрд. В нынешнем году, полагает IDC, затраты в данной сфере сократятся. Правда, насколько значительным может оказаться падение, аналитики не уточняют.

Нужно отметить, что пандемия оказывает разное влияние на различные сегменты российского IT-рынка. К примеру, IDC фиксирует резкий рост спроса на персональные компьютеры, тогда как продажи смартфонов падают. 

Смотрите также:  SSD-накопители Samsung PM9A1 с интерфейсом PCIe 4.0 обеспечивают скорость чтения более 6000 Мбайт/с



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *