Небольшие зарплаты, низкие цены и жизнь без туалета: как живёт Румыния в ЕС

Небольшие зарплаты, низкие цены и жизнь без туалета: как живёт Румыния в ЕС

В январе 2020 года исполнилось 13 лет с того момента, когда Румыния стала полноправным членом Евросоюза. Какие плюсы и минусы членства в ЕС за это время ощутили на себе жители этой страны, каков сейчас уровень их жизни и почему 24% румынских граждан живут без «цивилизованного» туалета, рассказали эксперты.

Плюсы и минусы жизни Румынии в Евросоюзе

Присоединившись в начале 2007 года к Европейскому Союзу, Румыния до 2020 года фактически так и не стала полноправным членом «европейской семьи». Всё дело в том, что Бухарест до сих пор не входит в число европейских государств-членов Шенгенского договора, а также пребывает вне Еврозоны, используя на своей территории в качестве валюты не евро, а леи.

Кстати, румынские купюры изготовлены не из бумаги, как в большинстве стран, а из пластика. Это делает леи более долговечными, что способствует бюджетной экономии на производстве новых купюр и позволяет румынам гордиться таким обстоятельством.

Ещё до недавнего времени румыны не имели возможности свободного трудоустройства на территории других стран-членов ЕС. Сейчас этот вопрос урегулирован, однако полноправное членство Румынии в зонах евровалюты и Шенгене в настоящее время отложено. Вместе с тем Бухарест полностью признаёт шенгенские визы.

Даже после 13 лет членства в Евросоюзе Румыния существенно отстаёт от наиболее развитых стран сообщества – Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Швеции. Бухарест имеет ещё довольно много проблем экономического характера. В частности, в Румынии уровень коррупции один из самых высоких среди европейских стран.

Уровень жизни румын после вступления в ЕС

 

После вступления Румынии в Евросоюз уровень жизни её населения значительно вырос. Однако даже в 2020 году, по европейским стандартам и критериям, назвать его высоким отнюдь нельзя. Скорее всего, современный жизненный уровень румын, в сравнении с уровнем жизни более богатых стран ЕС (ФРГ, Франции, Голландии и др.), можно назвать средним.

Смотрите также:  Россиян призвали не расслабляться на новогодних праздниках

Минимальная заработная плата румынского «бюджетника» в 2020 году составляет 2,5 тыс. лей (примерно 500 евро). Квалифицированные же рабочие и специалисты в месяц получают больше:

  • учитель начальных классов – 950-1 000 евро;
  • врач – 1 100-1 500 евро;
  • работники банков – 1,2-1,5 тыс. евро;
  • инженеры – 2-2,5 тыс. евро;
  • управляющие и директора – от 2,5 тыс. евро.

И хоть зарплаты в Румынии не самые большие в ЕС, страна может похвастаться одними из самых низких в Европе ценами на продукты и некоторые услуги.

Так, за «блюдо» уличного фастфуда (хот-дог, бургер или шаурму) румыну придётся отдать в среднем 2 евро. В местных супермаркетах цены тоже довольно демократичны: булка хлеба, 1кг свежих овощей или фруктов стоят в среднем 50 евроцентов, 1 литр молока – 0,9-1 евро, 1 кг мяса или курицы, алкоголь и сыр – от 4 евро.

Кроме того, в Румынии самый дешёвый в ЕС Интернет – за скорость 60 Мбит/с за месяц придётся заплатить около 7 евро. Пакет мобильной связи со звонками и СМС за месяц стоит в Румынии 5 евро.

Четверть румын живут в ЕС «без туалета»

По данным статистики, в 2019 году примерно 2% жителей Евросоюза жили в домах, не имеющих туалетов с водяным смывом. И в этом плане Румыния является «лидером». Практически каждый 4 дом страны не оборудован «вассерклозетом», следовательно, 24,2% румын лишены такого удобства.

Немногим лучше этот показатель в Болгарии (13,6%), а также в бывших республиках СССР – Литве (10%), Латвии (8,6%) и Эстонии (4,7%). В остальных странах ЕС количество домовладений, не оборудованных туалетами со смывом, составляет 0,9-1,2%. А в Швеции таких «уборных» практически совсем нет.

Смотрите также:  Кто, кому и сколько должен платить алиментов в России

В России, по данным опроса, проведённого в том же 2019 году, примерно 22,6% населения не имели доступа к централизованной канализации. При этом 16,8% россиян пользовались «выгребными ямами», а у 5,8% россиян в домовладениях канализация, как таковая, отсутствовала вообще.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *