Новые ежемесячные выплаты детям войны в Москве в 2020 году: размер выплаты, как оформить

О новой ежемесячной выплате детям войны в Москве в 2020 году: очень подробно как оформить, какие документы

Президиум столичного правительства 10 декабря 2019 года на очередном заседании во вторник установил размеры отдельных социальных и иных выплат на 2020 год. С 1 января 2020 года установлена новая ежемесячная выплата «детям войны» — москвичам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, ранее не имевшим право на меры социальной поддержки, установленные федеральным или городским законодательством.

О новой ежемесячной выплате детям войны в Москве в 2020 году: как оформить, какие нужны документы

«Президиум правительства Москвы на заседании 10 декабря принял постановление «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2020 год». Постановление увеличивает размеры основных выплат семьям с детьми, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам старшего поколения на 5,6%. Минимальный размер пенсии с учетом городской доплаты в 2020 году составит 19,5 тыс. рублей», — сообщает ТАСС.

Кроме того, с января 2020 года будет установлена новая ежемесячная выплата «детям войны» — москвичам, которые родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, ранее не имели права на меры соцподдержки, установленные федеральным и (или) городским законодательством. Размер выплаты составит 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Предполагается, что новую выплату получат более 80 тыс. горожан.

«В общей сложности социальные выплаты из городского бюджета получат 3,1 млн москвичей», — заключается в сообщении.

Более подробно о процедуре назначения и оформления новой ежемесячной выплаты «детям войны», читайте ниже в нашей статье.

Новая ежемесячная выплата «детям войны» в Москве в 2020 году

Доплата к пенсии начисляется лицам, имеющим статус «дети войны». Сумма, правила назначения отражены в региональном законодательстве. Это связано с тем, что статус не закреплен в федеральных правовых актах.

Кто относится к категории «дети войны» и вправе получать доплаты

Власти отдельно взятых регионов относятся к гражданам, которые в детском возрасте пережили ВОВ, лояльнее, чем федеральные госорганы. Это выражается в том, что в бюджеты субъектов закладывается статья, предусматривающая выплаты детям войны. Кроме того, в региональных актах описаны условия получения данного статуса.

В Москве к детям войны относятся лица, которые рождены с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Зачастую такие лица не принимали участия в боевых действиях, но могут быть и исключения. Данные группы отнесены к льготникам, так как граждане пострадали в результате ВОВ.

Это выражается в том, что они:

  • потеряли своих родителей;
  • находились на территории, которая была оккупирована;
  • терпели многие лишения на протяжении длительного времени, в том числе голодали.

В настоящее время В Москве проживает более 80 000 лиц, находящихся на заслуженном отдыхе и отнесенных к детям войны.

Оформление доплаты детьми войны

Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления. На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.

Кроме того, сотрудники указанного органа сообщат, какие документы необходимо собрать при оформлении доплаты. Бумаги используются для подтверждения статуса ребенка войны.

На рассмотрение заявления отводится месяц. Затем сотрудники органов социальной защиты выносят мотивированное решение. Ответ направляется заявителю в форме письма.

Если гражданин относится к нескольким группам льготников

Может сложиться ситуация, при которой лицо имеет право получать преференции по разным основаниям. Тогда у льготника есть возможность выбрать, какими привилегиями пользоваться.

Как правило, назначают выплату, которая имеет большее денежное выражение. При оформлении пособия нужно указать разновидность используемой льготы.

Какие документы собрать для оформления доплаты детям войны

Часто в органах соцзащиты нет конкретного сотрудника, который отвечает за оформление льгот. Поэтому прием документации может быть осуществлен любым работником данного органа. Рассматривать акты будет специально созданная комиссия.

Зачастую положительный ответ можно получить, при условии, что собраны все бумаги.

В том числе:

  • документ, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • заявление, оформленное по установленному образцу;
  • свидетельство, подтверждающее рождение детей.

Вместо последнего акта может быть используется справка, выданная архивом. Это относится к ситуации, когда свидетельство о рождении утрачено гражданином.

Как написать заявление на доплату ребенку войны

Адресовать документ необходимо руководителю отделения социальной защиты.

В шапке указывается:

  • должность лица, которому направляется акт, также личные сведения о нем;
  • данные гражданина, который просит назначить ему выплату. Указать потребуется фамилию и инициалы, адрес проживания, СНИЛС и контактный номер телефона, чтобы с лицом могли связаться.

В основной части документа нужно описать просьбу относительно присвоения статуса ребенка войны. Отразить потребуется закон, который является основанием для предоставления такой преференции.

Обязательной является дача согласия на обработку данных. В конце акта ставится дата формирования и подпись льготника.

Величина доплаты детям войны

Доплаты к пенсии детям войны в России меняется в зависимости от того, в каком субъекте живет лицо. На этот показатель влияет финансовая возможность бюджета и величина взимаемых налогов.

В Москве размер выплаты в 2020 году составит 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла.

Кроме того, предусматриваются выплаты ко Дню Победы. Эти суммы часто не превышают 1000 рублей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *