Перед анонсом Zen 3 компания Intel подтвердила сроки выхода настольных процессоров Rocket Lake

Вчера появилась неофициальная информация о том, что следующее поколение настольных процессоров Intel, известное под кодовым именем Rocket Lake, выйдет в марте 2021 года. Сегодня эти данные фактически подтвердила сама компания устами своего представителя. Официальная позиция такова: семейство процессоров Rocket Lake будет представлено в течение первого квартала следующего года.

Перед анонсом Zen 3 компания Intel подтвердила сроки выхода настольных процессоров Rocket Lake

Информацию об относительно скором появлении настольных процессоров Core 11-го поколения обнародовал сегодня в корпоративном блоге Джон Бонини (John Bonini), вице-президент подразделения клиентских устройств Intel, отвечающий за направление настольных систем, рабочих станций и гейминга. По его словам, процессоры с кодовым именем Rocket Lake не только выйдут в первом квартале 2021 года, но и принесут с собой поддержку шины PCI Express 4.0.

«Это будет ещё один фантастический процессор для игр, и мы будем рады раскрыть больше подробностей в ближайшем будущем. Ещё многое предстоит сделать, так что следите за новостями!»  — написал Джон Бонини. К сожалению, никаких других подробностей, касающихся развития настольной платформы, представитель Intel не раскрыл, а основную часть своего сообщения посвятил рассказу о широком взаимодействии компании с разработчиками и издателями компьютерных игр.

Правда среди прочего, высокопоставленный руководитель уделил внимание тому, что частота процессора остаётся важнейшим фактором, определяющим игровую производительность систем. По его словам, именно за счёт достижения частот на уровне 5,3 ГГц в турборежиме сегодняшние процессоры Core i9-10900K (десктопный) и Core i9-10980HK (мобильный) являются самыми лучшими решениями для игровых ПК. Соседство такого утверждения с рассказом о Rocket Lake можно расценивать как некий намёк на то, что и 11-е поколение процессоров Core сможет похвастать сравнительно высокими таковыми частотами.

Перед анонсом Zen 3 компания Intel подтвердила сроки выхода настольных процессоров Rocket Lake

Судя по информации, которая известна из различных неофициальных источников, процессоры Rocket Lake получат LGA 1200-исполнение и останутся совместимы с существующими материнскими платами на базе наборов логики Intel 400-й серии. Однако вместе с ними будет выпущено и обновлённое семейство плат, использующих более новые чипсеты серии 500 и лучше адаптированное для поддержки PCIe 4.0-устройств. Процессоры Rocket Lake продолжат выпускаться по 14-нм техпроцессу и, как предполагается, получат конфигурации с числом вычислительных ядер не более восьми. Зато в них найдёт применение новая микроархитектура Cypress Cove — адаптированная к 14-нм технологии Willow Cove, которая сейчас используется в мобильных процессорах Tiger Lake. По предварительным данным, пока не нашедшим подтверждения в официальных заявлениях Intel, фактического появления Rocket Lake на рынке придётся ждать до марта, то есть до конца первого квартала.

Смотрите также:  Про-игрок CS:GO из Китая попал в скандал из-за названия своего ножа - "Убийца ЛГБТ"

Обнародование Intel фактов о подготовке перспективных десктопных процессоров Rocket Lake наверняка связанно с намеченной на завтра презентацией AMD. Как ожидается, на ней будет представлена новая микроархитектура Zen 3 и первые настольные процессоры на её основе. Напомним, мероприятие AMD состоится 8 октября в 19:00 по московскому времени.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *