Правительство решило не выплачивать компенсацию по вкладам СССР до 2024 года

Правительство решило не выплачивать компенсацию по вкладам СССР до 2024 года

Депутаты российской Госдумы одобрили в третьем чтении закон № 1027749-7 «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». В нем идет речь о внесении поправок, согласно которым, выплаты по вкладам СССР до 1991 года, пока также будут приостановлены. Согласно положениям документа, рассчитывать на них россияне не смогут вплоть до 2024 года.

Решение о приостановлении выплат по вкладам СССР получателям

Российские чиновники окончательно определились, как в ближайшее время в стране будут поступать с вкладами Сбербанка СССР, которые были внесены до 1991 года. Согласно принятому в окончательном чтении закону, данные средства продолжат оставаться замороженными. Другими словами, пока возобновлять их выплату не планируется.

Известно, что данный закон дополнил проект бюджета страны на 2021 год, который сформируется без учета средств, которые могли бы потребоваться на выплату компенсации. К слову, по предварительным подсчетам специалистов, на данные цели могло бы уйти свыше 48 трлн рублей только в следующем году.

Следует отметить, что подобного рода решения, которые не позволяют возобновить выплату компенсации получателям, принимаются в стране с 2003 года. Это также является следствием затягивания российскими чиновниками принятия решения о внесении документа, который бы регламентировал вопросы исполнения обязательств государством перед гражданами, имеющими сбережения со времен СССР.

Обоснование приостановки выплат по вкладам СССР до 2024 года

Согласно действующему законодательству, в России с 1995 года гарантируется возмещение сбережений по вкладам и ценным бумагам СССР и РСФСР. Несмотря на это, действие документа на практике вызывает ряд сомнений.

Если верить всем положениям документа, то вклады их получателям должны возмещаться по обозначенной схеме. Изначально все средства переводятся в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Другими словами, указанная единица определяется путем соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России. Таким образом, устанавливается размер компенсации.

Смотрите также:  Михаил Ефремов: новости на сегодня, 2 декабря 2020, что случилось в СИЗО с актером

 

Следует подчеркнуть, что согласно с финансовой точки зрения вопрос непогашения компенсаций обосновывается тем, что на это нужны глобальные суммы средств. На фоне пандемии коронавируса, а также непростой экономической обстановки в стране, пока выделить их не представляется возможным. Только в 2021 году на эти цели могло бы потребоваться более 48 млрд рублей. В последующие 2 года эта сумма возросла бы на 2 и 4 трлн рублей соответственно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *