Полезная информация для автовладельцев, автоновинки, тестдрайвы, ремонт и обслуживаниеа автотранспорта

Представлена платформа STLA Large для моделей Dodge и Jeep

0 11

У концерна Stellantis глобальные планы электрификации своего модельного ряда. Да, они могут подвергаться коррекции, но общий вектор направления развития пока непоколебим. Например, к 2030 году Stellantis намерен полностью отказаться от ДВС на легковушках и легких коммерческих автомобилях в Европе, а в Америке снизить долю бензиновых машин до 50%. Для этого идет разработка новых платформ, и если показанная в прошлом году архитектура STLA Medium предназначена в основном для европейских машин, то новая платформа STLA Large нацелена на рынок Северной Америки. Первыми доступ к этой тележке получат марки Dodge и Jeep, и только потом к ним присоединятся Alfa Romeo, Maserati и Chrysler.

Представлена платформа STLA Large для моделей Dodge и Jeep

Новая платформа — это дальнейшая эволюция архитектуры Giorgio, на которой базируются нынешние модели Alfa Romeo Stelvio и Giulia, Jeep Grand Cherokee и Maserati Grecale. Ключевое отличие архитектуры STLA Large как раз в широких возможностях электрификации: электромобили на этой платформе могут иметь любой тип привода — передний, задний или полный.

STLA Large предусматривает создание автомобилей длиной 4764—5126 мм и шириной 1897—2029 мм. Колесная база варьируется от 2870 мм до 3076 мм, дорожный просвет может изменяться в пределах от 140 до 287 мм, а максимально допустимый внешний диаметр шин — 32,6 дюйма (858 мм). Такие широкие диапазоны достигаются за счет возможности установки разных модулей подвески. Таким образом, STLA Large позволяет построить и спортивное купе, и серьезный внедорожник.

Представлена платформа STLA Large для моделей Dodge и Jeep

Конечно, главный фокус при создании этой тележки был направлен на широкие возможности электрификации. Бортовая система работает с напряжением 400 или 800 вольт, емкость батареи — от 85 до 118 кВт·ч. Обещана быстрая зарядка — вплоть до 4,5 кВт·ч в минуту, а максимальный запас хода достигает 805 км. Разработчики отдельно подчеркнули, что по динамике электромобили на платформе STLA Large смогут превзойти уходящие на покой модели с безумными V8, ведь минимальное время разгона до «сотни» составит всего две секунды.

Однако платформа STLA Large позволяет создать не только электромобили! Официально подтверждена возможность выпуска гибридных и даже чисто бензиновых автомобилей. Предполагается использование турбированных рядных «четверок» и «шестерок» семейства Hurricane. Уже в ближайшие месяцы будет представлено купе Dodge Charger на платформе STLA Large — в бензиновом и электрическом варианте. Также до конца года выйдет давно обещанный Jeep Wagoneer S. Всего до 2026 года должно появиться восемь моделей на платформе STLA Large.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.