Придуман способ сократить количество пьяных за рулем

Придуман способ сократить количество пьяных за рулем

Обнадеживающая статистика показала, что в России за последний год количество ДТП по вине пьяных водителей уменьшилось на 10%, а число жертв таких аварий – на 18%. При этом замечено, что больше всего аваритй с нетрезвыми водителями происходит летом. Лето 2020 года отличается в лучшую сторону – число аварий уменьшилось в 2 раза.

Это можно объяснить длительным карантином, люди сидят дома и гораздо меньше перемещаются в машинах. Если и пьют, то после этого не выезжают никуда. Параллельно отмечается падение уровня продажи алкоголя в России – на 15% меньше стали граждане покупать спиртное, хотя цена на него упала. Это касается всех видов спиртного – от шампанского до пива.

То, что стали меньше пить, радует. По мнению многих иностранцев, отличительной чертой русских является постоянное пьянство. Теперь можно смело сказать, что россияне пьют гораздо меньше европейцев и американцев – в среднем на 2-3 л крепкого алкоголя в год на душу населения.

Вместе с этим, Минпромторг внедряет аппаратный метод сокращения числа пьяных водителей. Придуман прибор – алкозамок, который, вероятно, будет внедряться повсеместно для предотвращения пьяных ДТП.

Алкозамок блокирует зажигание автомобиля при обнаружении паров алкоголя в выдоже водителя. Поставлена задача – до конца текущего года разработать мотивирующую концепцию для широкого использования данного приспособления в серийных моделях машин.

Автопроизводителей будут отмечать дополнительными баллами за установку алкозамков. Готовятся к внедрению нормы и стандарты испытания и установки приборов. Это новшество приведет к некоторому удорожанию автомобилей, так как стоимость алкозамка составляет от 25 тыс. руб. до 120 тыс. руб. Кроме этого, конструкция пока несовершенна и может срабатывать ошибочно.

В первую очередь такие приборы будут ставиться на машины тех водителей, которые привлекались к ответственности за езду в нетрезвом состоянии.

Смотрите также:  В штате Юта обнаружили черный монолит из фильма «Космическая одиссея»

 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *