Продлить на год действие договора СНВ-3 предложил Путин Вашингтону

Продлить на год действие договора СНВ-3 предложил Путин Вашингтону

Президент Владимир Путин в пятницу 16 октября, предложил Вашингтону продлить на год и без всяких условий последнее крупное соглашение между Россией и США о сокращении ядерных вооружений.

Новый Договор СНВ-3 был подписан в апреле 2010 года, но вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет, но с возможным продлением.

“У меня есть предложение – продлить действующее соглашение без каких-либо предварительных условий как минимум на год, чтобы иметь возможность вести предметные переговоры”, – заявил Путин на заседании Совета безопасности, говорится в заявлении Кремля.

На заседании Путин попросил главу МИДа Сергея Лаврова “сформулировать нашу позицию, чтобы попытаться получить от них хотя бы какой-то согласованный ответ в ближайшее время”.

Напряженность в связи с судьбой нового договора СНВ, который ограничивает количество ядерных боеголовок, принадлежащих Вашингтону и Москве, истекает 5 февраля 2021 года, продолжается уже несколько месяцев.

Продление СНВ-3 и выборы американского президента

Продлить на год действие договора СНВ-3 предложил Путин Вашингтону

Ранее на этой неделе США заявили, что достигли принципиальной договоренности с Россией о продлении нового договора СНВ, но Москва отвергла условия США.

С учетом того, что до выборов в США осталось три недели, в течение которых президент США Дональд Трамп будет участвовать в опросах, администрация заявила, что она поддержит сохранение договора на неопределенный срок.

Путин заявил в пятницу, что было бы “крайне печально”, если бы договор истек и не был заменен другим аналогичным соглашением.

По его словам, новый Договор СНВ успешно сдерживал гонку вооружений, добавив, что международное сообщество не должно остаться без “такого основополагающего документа”.

История соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений

Продлить на год действие договора СНВ-3 предложил Путин Вашингтону

Соглашение было подписано в 2010 году на пике надежд на “перезагрузку” отношений между Россией и США, инициаторами которой выступили президент США Барак Обама и тогдашний российский коллега Дмитрий Медведев.

Смотрите также:  Роналду обвинили в высокомерии и лжи

Но с возвращением Путина на пост президента в 2012 году напряженность вновь быстро нарастала.

По словам Лаврова, Москва выступает за продление действующего договора еще на пять лет без каких-либо условий, но также готова к разработке нового соглашения с американцами.

По его словам, Москва передала Вашингтону несколько “конкретных предложений”.

В ответ, по словам российского дипломата, США выдвинули ряд предложений, которые были названы предварительными условиями, необходимыми для продления нового договора СНВ.

Эти “многочисленные” предложения лежат вне рамок как соглашения, так и “вне нашей ответственности”, сказал Лавров.

Администрация Трампа безуспешно настаивала на том, Китай тоже вступил в договор, который ограничил США и Россию 1550 ядерными боеголовками.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *