С 1 января 2021 года изменится порядок выплат больничных, ФСС будет действовать в обход работодателей

С 1 января 2021 года изменится порядок выплат больничных, ФСС будет действовать в обход работодателей

В России с 1 января 2021 году изменится порядок оплаты больничных, теперь деньги будут перечисляться напрямую работникам на карту Мир. Вместе с тем, изменится и способ выплаты средств матерям-одиночкам.

Как будут выплачивать больничные пособия с 1 января 2021 года

Правительство решило ввести обновленный метод выплат по больничным, в соответствии с которым, средства будут направляться не через работодателя, а прямо из ФСС. Российский премьер отметил, что деньги будут предоставляться в автоматическом режиме на основе онлайн листа нетрудоспособности. Данный способ выплат уже действует в пробном режиме. На территории всей страны нововведение появится лишь в 2022 году.

Правительство решило установить обновленный порядок оплаты по больничным и материнских денег. Сейчас все средства будут переводиться россиянам прямо из ФСС, а не через руководство компаний. Об этом поведал Мишустин во время очередного собрания Кабмина.

По словам российского премьера, данная система работает уже в пробном варианте в неких регионах и уже успела себя отлично зарекомендовать. Перемены дадут возможность уменьшить объем бумажной работы в учреждениях, а люди начнут быстрее получать свои средства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Порядок оформления больничного листа 65-летним жителям Санкт-Петербурга упростили с 16 ноября 2020 года

С 2022 году данная практика будет работать на территории всего государства. Кроме того, правительство собирается перейти на проактивный формат работы. Выплаты по нетрудоспособности, родам и беременности будут устанавливаться только автоматически, на основе электронного листа нетрудоспособности. Больше заявок требовать никто не будет.

Почему в РФ решили перейти к прямым оплатам больничных

 

Получать данные для установления подобных пособий будут в электронном формате, что даст возможность людям сохранить силы и время, а также, нервы.

Смотрите также:  Юлия Волкова перенесла рецидив и думает о возвращении на сцену

Стоит напомнить, что в марте текущего года в Министерстве труда говорили, что подобный механизм в пробном режиме действует в 69 отечественных регионах. В ведомстве отметили, что проект прямых оплат был организован еще в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике.

Антон Котяков, который руководит ведомством, отметил, что проект дает много преимуществ для застрахованных россиян и для учреждений. Ранее, во время проведения страховых выплат, учреждения, если не хватало страховых взносов, брали деньги из оборота до того момента, как они снова вернуться в компанию из Фонда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Больничный лист родителям детей в возрасте до 7 лет предложили оплачивать в 100% размере

Новый порядок избавит работодателей от такой нужной меры. В большей мере уменьшаться временные траты предприятий на обработку и расчет пособий. В министерстве считают, что благодаря новому механизму, получение пособий более не будет зависеть от терминов оплаты труда. Фонд будет платить средства на протяжении десяти дней со времени подачи документов.

Кому будут выплачивать больничные пособия напрямую с ФСС

Застрахованным россиянам гарантировано предоставят пособие, независимо от того, состоятельно ли их руководство в финансовом плане.

До перевода на новую систему причиной задержки частенько бывали финансовые проблемы у руководства фирмы. С такими выплатами данный фактор риска будет быстро устранен.

Стоит уточнить, что порядок прямых выплат в пробных регионах работает, относительно пособия по временной нетрудоспособности, родам и беременности. Кроме того, он распространяется на пособия по нетрудоспособности в связи с чрезвычайным происшествием на работе или профессиональной болезнью.

В это же время есть и риски. В Счетной палате отмечают, что может быть финансовая неустойчивость системы и дефицит денег на покрытие социальных обязательств Фонда. Особенно данные риски обостряются на фоне коронавирусной пандемии.

Смотрите также:  Чем немецкий быт отличается от российского

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россияне могут оформить больничный лист, не выходя из дома

На протяжении всего пробного проекта территориальным органам ФСС не хватало денег для прямой оплаты больничных и выплат материнских денег. По результатам прошлого года, 40 из 59 стартовых регионов сталкивались с проблемой нехватки средств.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *