С каким самобытным вятским праздником связана дымковская игрушка?

«Вятская свистунья» – это очень древний и традиционный Вятский народный праздник. Изначально он носил название «Свистопляска», именно поэтому одно из прозвищ вятчан долгое время было «свистоплясы». Обычно этот праздник отмечался в четвертую субботу после Пасхи.

Истоки возникновения этого праздника уходят в далекий 1418 год. Тогда, глубокой ночью, в известном всем жителям Кирова Раздерихинском овраге, случилась жестокая битва между вятчанами и устюжанами.

Вятская свистунья, Свистопляска — самобытный вятский народный праздник. Первые документированные упоминания о Свистунье и её описания относятся к началу XIX века. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками. (Свистунья первоначально называлась «Свистопляска»).

В 2010 г. старинный праздник Свистопляски был возрождён под названием «Фольклорный праздник «Вятская Свистунья». Отмечается он в День города – 12 июня. Глиняные расписные игрушки и свистульки – самый ходкий товар на веселой ярмарке.

И конечно, непременным атрибутом Вятской Свистуньи является ежегодная красочная реконструкция «Битвы вятчан с устюжанами в Раздерихинском овраге», которую разыгрывают участники исторических клубов.

Смотрите также:  Какие мужчины, согласно этикету, не обязаны идти слева от дамы?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *